Дарья Григорьева - Частный юрист, специалист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Арест имущества либо его изъятие в виде вещественного доказательства – один из методов воздействия на обвиняемых (подозреваемых) по уголовному делу. Нормы УПК РФ наделяют органы дознания и следователей полномочиями применять принудительные меры для сохранности объектов, относящихся к вещественным доказательствам по судопроизводству. А в определенных ситуациях их используют для защиты пострадавших.

Рассмотрим в этой статье, как происходит наложение ареста на имущество в уголовном процессе, и какие для этого нужны основания.

Наложение ареста на имущество в рамках расследования уголовного дела

Ст. 115 УПК РФ указывает, что оно заключается в запрете на использование объектов, распоряжение ими и передачу их на хранение.

Обратите внимание!

Имущество, указанное в ст. 446 ГПК РФ, арестовать нельзя.

Наложение ареста на имущество в рамках уголовного дела – следственное действие, а также метод защиты интересов пострадавшего от преступления, а также государства, несущего затраты на уголовно-процессуальную деятельность.

Обычно собственника ограничивают в возможности распоряжаться арестованным имуществом (в частности, запрещено отчуждение). В случае если право пользования не запрещено, арестованную жилплощадь владелец может сдавать в аренду.

Арест налагается на вещи, денежные средства, другие ценности, которые находятся у подозреваемого, обвиняемого либо субъектов, несущих по законодательству ответственность за их действия.

Имущественные права характеризуются изменениями в гражданско-правовом статусе, при этом не зависят от того, наложен арест или нет. Наложение ареста на собственность осуществляется только через суд (п. 9 ч. 2 ст. 29 Уголовно-процессуального кодекса), поскольку «никто не вправе лишить имущества гражданина только как по решению суда» (ст. 35 Конституции РФ).

При этом судебный орган обязан не только дать обоснование своему решению, но и определить запретные меры по владению, использованию и распоряжению имуществом. При установлении запрета на данные полномочия об этом предупреждаются граждане, которым арестованные имущественные объекты передаются на хранение.

Основания наложения ареста

Первая причина – конфискация имущества, под которой подразумевается безвозмездное изъятие в принудительном порядке и обращение в собственность государства предметов собственности на основе приговора. Это могут быть денежные средства, ценные акции и прочие вещи, полученные при совершении преступных деяний, а также другие доходы. Исключение составляет имущество и доходы от него, которые подлежат возврату владельцу по закону. Право на изъятие вещей, полученных во время преступления, не предусмотрено для деяний против собственности в экономической и налоговой сфере (ст. 198 –199.2 УК).

Второе обстоятельство – наличие гражданского иска, который был заявлен физлицом либо юрлицом при условии, что ущерб причинен в результате преступных действий. Исковое заявление можно предъявить после судопроизводства и до завершения судебного следствия при ведении этого производства в суде (первая инстанция) согласно ст. 44 УПК.

Следующая причина – наличие прочих имущественных взысканий в форме процессуальных издержек либо возможности наложения штрафных санкций в качестве мер уголовного наказания. Денежные средства, разные ценности и прочие вещи, приобретенные в результате совершения преступных деяний, могут представлять вещественные доказательства при ведении дела (п. 2.1 ч. 1 ст. 81 УПК РФ).

Процедура наложения ареста на имущество

В ч. 2 ст. 29 УПК РФ отмечено, что только суд может вынести решение о наложении ареста на имущество. С согласия руководства следственного органа (прокурора) следователь либо дознаватель выносит постановление о возбуждении перед судебным органом соответствующего ходатайства. К нему прикладывается документация (протокол, видео- и фотоматериал), подтверждающая его основательность.

Обратите внимание!

Ходатайство рассматривает в единоличном порядке судья районного суда соответствующей инстанции по месту ведения предварительного следствия либо производства следственного действия не позднее суток со времени его получения (ч. 2 ст. 165 УПК РФ).

К исключениям относят ситуации наложения ареста на ценные бумаги (сертификаты), вердикт по которым принимается судом по месту расположения имущественного объекта либо по месту учета прав владельца этих бумаг с соблюдением условий ст. 115-116 УПК РФ. Рассматривать ходатайства в суде может прокурор, а также органы дознания и следователь (ст. 165 УПК РФ). При этом участие прочих заинтересованных субъектов, включая и тех, имущество которых арестовано, законодатель не предусмотрел.

По итогам рассмотрения судебный орган выносит постановление, которое разрешает наложить запрет либо отказывает в его удовлетворении с указанием причин. Причем суд обязан отметить конкретные обстоятельства, в результате которых он принял тот или иной вердикт.

Наложение ареста на имущество отменяется на основании постановления, а также определения госоргана, когда в использовании такой меры отпадает потребность (ч. 9 ст. 115 УПК РФ).

Рассмотрение судебным органом вопроса о наложении ареста на имущество третьих лиц и его продлении

Как показывает судебная практика, суды первой инстанции удовлетворяют ходатайства о наложении ареста на имущество, которое принадлежит обвиняемому либо подозреваемому, а также находящееся у прочих субъектов (юрлиц и физлиц), не участвующих в уголовном разбирательстве.

В целом арест имущества третьих лиц осуществляется аналогично процедуре санкционирования судебным органом проведения следственных действий. Таким образом, суд будет единолично выносить решение об аресте предметов собственности в течение 24 часов со времени вручения соответствующего ходатайства.

В УПК РФ указаны сроки ареста имущества субъектов, не являющихся обвиняемыми, подозреваемыми либо несущими по законодательству материальную ответственность за их поступки. Так, при соответствующих решениях судья должен учитывать общий срок продолжительности ареста (ч. 3.2 ст. 6.1 УПК РФ). К подобным обстоятельствам относят правовую и фактическую проблематичность разбирательства, поведение участников производства, эффективность и полноту действий судебного органа и должностных лиц следственных органов, общую продолжительность уголовного судопроизводства (ч. 3 ст. 6.1 УПК РФ).

В ситуации приостановления уголовного разбирательства органы дознания или следователь обязаны разрешить проблему продления сроков ареста имущества. Причем судья обязан либо отменить решение, либо продлить сроки, изменив содержание соответствующей меры принуждения. В последнем случае судебный орган может запретить отчуждать либо уничтожать арестованные объекты собственности. При продлении срока должны уведомляться и другие субъекты, имеющие соответствующее имущество.

Обратите внимание!

Постановление о продлении сроков ареста оспаривают в вышестоящий суд в виде апелляции и кассации (ч. 1-7 ст. 115.1, ч. 6-7 ст. 208 УПК РФ).

Решение судьи районного суда может обжаловать любое заинтересованное лицо, права которого затронуты, в апелляционном порядке (ст. 389.1 УПК РФ). Этот субъект вправе ознакомиться с материалом. Ему вручается ксерокопия постановления, для чего подается ходатайство, прикладывается документация, подтверждающая право собственности на арестованные имущественные объекты (выписка из ЕГРП, ксерокопии документа о праве собственности и т.д.).

Положительная практика отмены решений судов первой инстанции о разрешении наложения ограничений на имущество удостоверяет тот факт, что оспаривание в порядке апелляции может быть эффективно.

Процесс наложения ареста на вещи, деньги и другие ценности в уголовном разбирательстве проводится по следующим правилам:

  • действия совершаются в дневное время суток;
  • обязательное условие – это постановление суда о наложении ограничений;
  • во время мероприятия обязаны присутствовать понятые;
  • по окончании оформляется протокол;
  • обременение можно оспорить.

Если вам нужна помощь опытного адвоката, обратитесь в нашу юридическую компанию, мы найдем оптимальные пути решения вашего вопроса. Звоните по телефону или обращайтесь прямо на сайте к нашим сотрудникам.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи