Дарья Григорьева - Частный юрист, специалист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Законодательство РФ предусматривает ряд видов поддержки семей с детьми, в том числе и денежные выплаты разово или в виде регулярных пособий. Выплачивает соцзащита пособие на ребенка или другая структура зависит от вида госпомощи. Инициирует начисление родитель, подавая документы в соцзащиту, Пенсионный фонд или работодателю.

Какие пособия выплачивает соцзащита

Молодые родители имеют право на оформление нескольких видов госпособий. Выплаты делятся на федеральные – общие для всех граждан, и региональные – единоразовые. А также надбавки из местных бюджетов к основным пособиям. На федеральном уровне ключевые законы в этой сфере - "О госпособиях гражданам, имеющим детей" №81 и "О ежемесячных выплатах..." №418. 

На поддержку государства женщины могут претендовать еще при беременности. Сумма разово выплачивается женщинам, ставшим на медучет на сроке беременности до 12 недель. Работающим женщинам платятся «декретные». Отдельные выплаты положены для жен военнослужащего по призыву. При рождении второго и последующих детей, семьи имеют право на получение материнского капитала. Данная выплата оформляется в Пенсионном фонде.

Закон № 81 устанавливает основные выплаты:

  1. Единовременное пособие по рождению ребенка – не считая маткапитала, самое крупная денежная выплата. В 2019 году пособие составляет 17,5 тысяч рублей. При рождении нескольких детей – на каждого выплачивается одинаковая сумма.
  2. Ежемесячное пособие до достижения ребенком возраста 1,5 года – размер выплаты зависит от установленного минимального прожиточного минимума в регионе и соотношения с ним материального положения семьи. Минимальный уровень составит 3 277.

В некоторых регионах России установлена дополнительная помощь при рождении третьего и более ребенка.

Оформление детского пособия в соцзащите

Получить единовременную выплату может лишь один из родителей. Если их нет, помощь получает официальный опекун. Выплата оформляется через работодателя. Если получатели не работают или учатся в вузе, то она выплачивается через Фонд соцстрахования.

Обратите внимание!

Регулярное пособие можно оформить на любого работающего близкого родственника, ушедшего в декрет: мама, папа, бабушка, дедушка, иной представитель семьи.

В соцзащите пособие оформляется на год, затем его необходимо переоформлять. Чтобы выплаты начались со дня рождения ребенка, необходимо подать документы в первые полгода. Если заявление написано позже этого периода, выплаты начнутся со дня назначения пособия.

Если финансовое положение родителей в совокупности меньше, чем прожиточный минимум на человека в регионе, они могут получать дополнительные ежемесячные выплаты из материнского капитала, но только при рождении второго и последующих детей. Оформляется в представительстве Пенсионного фонда по месту жительства.

В Фонд соцстраха и Пенсионный документы можно подать лично или через МФЦ.

Право на получение ежемесячного пособия из маткапа имеют:

  • семьи, где родился ребенок после 1 января 2018 года;
  • граждане России;
  • семьи, чей средний доход на каждого члена не превышает полтора прожиточного минимума, установленного в регионе.

Обратите внимание!

Ежемесячное пособие от соцстраха нельзя получать одновременно с пособием по безработице или декретными выплатами. Родитель должен выбрать только один из видов выплат.

Какие документы нужны для соцзащиты

Если единовременное пособие оформляется в Фонде, то необходимо предоставить:

  • документы одного из родителей;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документы о занятости;
  • выписку из решения об установлении опеки для усыновленных детей.

Процедура оформления ежемесячного пособия регламентирована приказом Минтруда и соцзащиты № 889н. Согласно документу, решение о назначении пособия принимается на основании заявления, в котором указываются:

  • полная информация о заявителе: ФИО, паспортные данные, СНИЛС при наличие, ИНН, контакты, адрес регистрации, гражданство, дата рождения. Если заявитель не является родителем, то необходимы подтверждающие право документы;
  • сведения о ребенке: ФИО, реквизиты свидетельства о рождении или выписки об усыновлении, дата рождения, принадлежность к гражданству, очередность рождения в семье;
  • данные счета для перевода денег;
  • согласие на обработку личных данных.

Документы можно подать через МФЦ.

Справки на пособия в соцзащиту

К обращению прилагаются копии паспорта родителя, свидетельства о рождении ребенка, а также оригиналы справок:

  1. Справка с места работы родителя, который не оформляет пособие - выдается по месту занятости и подтверждает, что он не брал декретный отпуск и не оформлял пособие.
  2. Справка о неполучении пособия – предоставляется, если мама и папа живут раздельно, и подтверждает, что другой родитель не подал документы в территориальный орган соцзащиты по месту проживания. Если пособие оформляет другой член семьи, занимающийся воспитанием ребенка, то справки нужны и по месту жительства родителей;
  3. Справка из службы занятости, что родитель, находящийся в декрете, не получает выплат в этом ведомстве.

Кто не может получать пособие

Согласно закону № 418, право на пособия при рождении детей лишены:

  • отец и мать, потерявшие родительские права на ребенка;
  • люди, которые находятся на содержании государства;
  • граждане, получающие пособие по безработице.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи