Дарья Григорьева - Частный юрист, специалист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Наше государство обеспечивает правовую защиту авторам промышленных образцов, полезных моделей и изобретений, если они были оформлены в порядке, определенном законодательством РФ. Эта норма установлена ст. 1353 ГК РФ и предполагает выдачу патентов или свидетельств уполномоченным государственным органом, контролирующим данную сферу. Куда автору или изобретателю обратиться с заявкой на получение охранного документа, рассмотрим в нашей статье.

Что это за учреждение?

Вопросами, касающимися контроля и регулирования правовых отношений в сфере использования итогов интеллектуальной деятельности, занимается Роспатент. Он был создан путем преобразования Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, взял на себя часть функций Министерства юстиции РФ. Находится в непосредственной подведомственности Минэкономразвития РФ.

Распоряжением Правительства РФ № 1791-р от 01.12.2008 в составе Роспатента был создан Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), который и является государственным органом, осуществляющим регистрацию объектов патентного права.

Деятельность данного учреждения регламентируется административным регламентом, утвержденным приказом Минэкономразвития России № 811 от 03.11.2015 года. В нем прописаны права и должностные обязанности сотрудников, а также порядок их действий в том или ином случае. Документ также включает пункты об ответственности работников организации за допущенные нарушения.

Обратите внимание!

При образовании ФИПС совместил в себе функции сразу нескольких государственных учреждений, некоторые из них перестали существовать как самостоятельные юридические лица.

Какие функции выполняет ФИПС?

У организации несколько направлений работы:

  • прием, рассмотрение и экспертиза заявок на признание, продление и отмену особого права на изобретения, промышленные образцы и полезные модели;
  • экспертиза, прием и рассмотрение заявок на регистрацию индивидуального обозначения, товарной (торговой) марки;
  • прием и проверка заявок на официальную регистрацию электронных баз данных,  программ и топологии интегральных микросхем;
  • решение спорных вопросов, связанных с патентным правом, экспертиза договоров по сделкам с результатами интеллектуальной собственности;
  • выдача патентов и свидетельств на право использования интеллектуальной собственности;
  • научно-методическое, библиографическое, справочно-информационное, обслуживание единого банка данных патентов и свидетельств;
  • проведение подготовительных работ при аттестации и оформлении статуса патентных поверенных РФ.

Обратите внимание!

ФИПС действует не только на территории России, он может принимать решения и оказывать влияние на патентные сделки на международном уровне.

Порядок взаимодействия граждан и организаций с ФИПС

Задать какой-либо вопрос можно прямо на сайте этого учреждения. Подать заявление вправе юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или гражданин (изобретатель, автор произведения и т.д.). Заявку на регистрацию можно отправить по факсу, почте или подать лично либо через представителя по доверенности. Разрешено направить заявление посредством сети интернет на официальном сайте Роспатента при наличии электронной подписи.

Если у вас возникли проблемы при взаимодействии с ФИПС или вы хотите зарегистрировать объект патентного права, обратитесь к нашим патентным поверенным. Они помогут решить эти вопросы без промедления, с наиболее эффективным результатом.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи