Дарья Григорьева - Частный юрист, специалист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если при утрате права проживания жилец не намерен покидать жилье, собственник может выселить и выписать человека из квартиры через суд. Для этого он должен обосновать утрату жильцом права пользования жилплощадью. Но в ряде случаев даже бывший член семьи, не имеющий права собственности, может сохранять права на жилье – выселить его не удастся. Как выселить из квартиры прописанного человека.

Разрешено ли выселение лица с пропиской

Сама по себе регистрация в жилом помещении является лишь фиксирующим фактом и может возникать на основании права проживания. Потому при выселении жильца из квартиры влияния не имеет. На возможность выселить гражданина из квартиры влияет наличие или отсутствие у такого гражданина права на проживание в жилом помещении. Если лицо продолжает проживать в квартире, утратив право на проживание, собственник может выселить его через суд. На основании чего будет аннулирована и его прописка в квартире.

Обратите внимание!

Выселение осуществляется в судебном порядке. Основания и порядок такого выселения отличаются в зависимости от вида жилфонда, к которому относится квартира и имеющихся прав на жилье.

Основания для принудительного выселения прописанного человека

Жилищное законодательство предусматривает ряд оснований для выселения в связи с утратой жильцом права пользования жилым помещением, а именно:

  1. Нарушение прав соседей, бесхозяйственное отношение, разрушение квартиры либо нецелевое использование жилого помещения при проживании в квартире муниципального жилфонда по договору соцнайма. Наниматель обязывает жильцов устранить нарушения, а после чего может подать в суд на выселение по ст. 91 ЖК. Если такие действия осуществляет собственник квартиры, аналогичными правами наделяется муниципальная власть по ст. 293 ГК.
  2. Изъятие квартиры для государственных, муниципальных нужд либо признание дома аварийным, при условии, что жильцы отказываются покидать жилое помещение - ст. 32 ЖК.
  3. Неузаконенная перепланировка или переустройство жилья, если жилец отказывается исполнить предписание жилинспекции на восстановление прежних планировки или устройства квартиры.
  4. Переход прав на квартиру к другим лицам в результате продажи, обмена, по иным сделкам. Прежний собственник и члены его семьи обязаны освободить квартиру, иначе их выселят через суд.
  5. Обращение взыскания на жилье, в том числе если оно в залоге, в случаях непогашения долговых обязательств.
  6. Образование задолженности по квартплате и коммунальным услугам длительностью более полугода при условии проживания в жилье по договору соцнайма.
  7. Смена нанимателем по договору соцнайма и членами его семьи места проживания.
  8. Распад семьи с владельцем квартиры при отсутствии оснований для сохранения права пользования.
  9. Лишение родительских прав, если ребенок проживает совместно с лишенных родительских прав лицом в одном помещении при условии отсутствия у такого лица права собственности на жилье.

Кого нельзя выселить

В ряде случаев закон исключает возможность выселения отдельных категорий лиц без их согласия, даже через суд. К таким лицам относят:

  • члены семьи собственника, с которыми тот сохраняет семейные отношения. Собственник не может расторгнуть семейные отношения со своим родителем либо ребенком, даже в случае развода и раздельного проживания со вторым родителем. Аналогичным правом обладают нетрудоспособные иждивенцы;
  • бывшие члены семьи, не имеющие другого жилья, оснований его получения и средств для найма. На этом основании суд вправе сохранить за такими лицами право жить в квартире на определенный срок. Если собственник платит жильцу алименты, суд может обязать его предоставить иную жилую площадь;
  • жильцы, добровольно отказавшиеся от приватизации. Согласно ст. 19 Закона «О введении в действие ЖК», нормы об утрате права проживания бывшим членом семьи собственника не распространяются на лиц, которые на момент такой приватизации обладали с нынешним собственником равными правами на проживание, но права собственности не обрели.

Через какой суд выписать человека из квартиры

Иск о прекращении права пользования, выселении и прекращении регистрации подсуден районному суду по адресу проживания лица, которого собственник намерен выселить. Если ответчик проживает в квартире вместе с истцом, иск подается по адресу проживания заявителя.

Иск о выселении из квартиры прописанного человека

Иск составляется по правилам, которые предусмотрены ст. 131 ГПК, и должен содержать:

  • наименование суда, в который подается;
  • ФИО, адрес, год рождения, контакты заявителя и ответчика;
  • описание обстоятельств, на которых лицо проживало в квартире – брак, право собственности, договор аренды, срок их действия;
  • обстоятельства, в связи с которыми право пользования прекратилось – развод, продажа квартиры, окончание договора;
  • указание на то, что жилец, несмотря на прекращение права и требования собственника, продолжает проживать в квартире;
  • требование о признании утратившим право пользования, выселении, снятии с регистрации;
  • перечень приложений;
  • дата, подпись.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи