Дарья Григорьева - Частный юрист, специалист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Трудовое законодательство гарантирует работающим гражданам своевременную выплату заработной платы. Это касается и периода при увольнении. Как выбить зарплату с работодателя после увольнения? Если добровольно начальник отказывается выполнять трудовую обязанность, как выбить деньги с работодателя через другие инстанции?

Какой срок невыплаты заработной платы является критическим

Вопросам, связанным с установлением и порядком выплаты заработной платы, посвящен раздел VI Трудового кодекса Российской Федерации "Оплата и нормирование труда". Согласно статье 130 ТК РФ, своевременность получения работником заработной платы гарантируется государством.

Определение заработной платы содержится в статье 129 ТК РФ, согласно которой в нее входят вознаграждение за труд, компенсационные выплаты, покрывающие расходы работника при осуществлении трудовых функций, и стимулирующие выплаты - премии, надбавки. Выдача этих выплат производится в зависимости от системы оплаты труда, установленной у работодателя. Распространена авансовая система, когда в середине месяца выплачиваются часть ставки/оклада и компенсация, а в начале следующего месяца - итоговый расчет с премией.

В статье 136 ТК РФ говорится, что оплата труда работника производится не реже, чем дважды в месяц. Это утверждает и текст Конвенции № 95 Международной организации труда "Относительно защиты заработной платы", принятой в 1949 в Женеве.

Обратите внимание!

Даже если работник предоставит письменное подтверждение желания получать оплату раз в месяц, работодатель все равно не вправе расчитываться с ним таким образом. Статья 135 ТК РФ запрещает трудовым или коллективным договором, а также другим локальным актом ухудшать условия оплаты по сравнению с теми, что предусмотрены трудовым законодательством.

Дату выплаты стороны определяют самостоятельно, согласно правилам внутреннего трудового распорядка, а также прописывая ее в трудовом или коллективном договоре. Для трудового договора это условие является существенным, однако, если сроки указаны коллективным договором и распространяются на всех сотрудников, в трудовом договоре можно сослаться на пункт соответствующего документа.

Обратите внимание!

Законом не запрещается устанавливать несколько смежных дат. Но оговаривается, что выбор их ограничен 2-ми неделями с момента окончания периода, за который начислена заработная плата. У работодателя есть 2 недели, чтобы рассчитаться с сотрудником за прошедший период.

Исключением, согласно статье 140 ТК, является выплата заработной платы при увольнении, которую следует производить в последний рабочий день. Когда дата выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, работодатель обязан совершить выплату накануне, а при уходе работника в отпуск - за 3 дня до ухода. Если работодатель не оплачивает отпуск вовремя, работник имеет право его перенести.

По смыслу статьи 136, работодатель не имеет права в одностороннем порядке менять установленную дату выплаты, задерживать, вне зависимости от того, аванс это или окончательный расчет. Согласно статье 142 ТК РФ, за нарушение этого правила он и его представители несут ответственность. Критическим сроком является любой срок задержки. Это касается всех выплат, в том числе, оплаты отпуска, расчета при увольнении и других, аванса

Своевременность выплаты заработной платы обеспечивается государственной гарантией. В трудовом, административном, а также уголовном законодательстве представлены механизмы воздействия на недобросовестного работодателя. В соответствии со статьей 236 ТК РФ, если работодатель не оплачивает труд в срок, неблагоприятные материальные последствия для него начинаются на следующий день.

С указанной даты начинают начисляться проценты "в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации" от просроченной суммы. Начисляться они будут ежедневно вплоть до дня фактического расчета, который включается.

Обратите внимание!

Если работодатель задолжал чать заработной платы, то проценты начисляются пропорционально невыплаченному остатку, так как в обязанности работодателя входит производить оплату полностью. Размеры процентов могут быть повышены трудовым, коллективным договором или иным локальным актом.

Но даже с начислением процентов процесс ожидания законной выплаты может затянуться . Поэтому законодатель предусмотрел для работника возможность повлиять на работодателя. Если срок задержки превышает 2 недели, работник имеет право прекратить выполнить свою трудовую функцию и появляться на рабочем месте до момента фактического расчета. Это не повлияет на начислении заработной платы за данный период. Обязательным условием при этом является письменное уведомление начальства. Прекратить перерыв необходимо на следующий день после получения от работодателья письменного уведомления о готовности произвести расчет.

Но не все работники могут прибегнуть к такому способу воздействия. Закон устанавливает ограничения для:

  • сотрудников Вооруженных сил РФ и иных организаций, обеспечивающих оборону и безопасность государства;
  • государственных служащих;
  • сотрудников организаций, обслуживающих особо опасные производство, оборудование;
  • работников сфер энергообеспечения, отопления и тепловодогазоснабжения, связи, станций скорой и неотложной медицинской помощи;
  • а также любых работников в периоды военного и чрезвычайного положения.

Подробный перечень установлен в статье 142 ТК РФ.

Чтобы выбить заработную плату у работодателя необходимо знать, что за ее задержку он несет административную, а в некоторых случаях и уголовную отвественность. Пункт 6 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях устанавливает для должностных лиц предупреждение или штраф в размере 10000-20000 рубей, для индивидуальных предпринимателей - 1000-5000 рублей, для юрдических лиц - 30000-50000 рублей. Пункт 7 той же статьи за повторное нарушение увеличивает эти суммы до 20000-30000, 10000-30000, 50000-100000 рублей соответственно, а также предусматривает для должностных лиц дисквалификацию на 1-3 года.

Задержка выплаты полной суммы заработной платы свыше 2-х месяцев, либо части ее свыше 3-х месяцев влечет уголовную ответственность работодателя, прописанную в статье 145.1 Уголовного кодекса РФ.

Обратите внимание!

Обязательным условием ее наступления является факт совершения работодателем невыплаты из корыстных или личных побуждений. В этом случае применяются санкции от крупных штрафов до лишения права заниматься  деятельностью или лишения свободы.

Куда обращаться, если работодатель не платил заработную плату

Чтобы добиться осуществления законных выплат, работник может обратиться в:

  • государственную инспекцию труда;
  • прокуратуру;
  • суд.

Жалобы в трудовую инспекцию и прокуратуру составляются в свободной форме, срок их рассмотрения составляет 1 месяц. Если предписания, выданные по результатам проверки территориального отделения госинспекции труда, работодателем не выполняется, следует обратиться в прокуратуру, которая привлечет работодателя к административной или уголовной ответственности. В течение 1 года со дня начала задержки выплаты можно обратиться в суд, минуя две предыдущие стадии или одновременно с ними.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи