Дарья Григорьева - Частный юрист, специалист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Гражданин, полностью или частично утративший трудоспособность, имеет право на пенсию и соцподдержку от государства. Как оформить пенсию по инвалидности 2 группы устанавливают законы о соцподдержке и страховых пенсиях. На какую сумму может претендовать получатель-инвалид 2 группы в 2019 году?

Как происходит присвоение инвалиду второй группы нетрудоспособности

По закону «О соцзащите инвалидов», инвалидами признаются граждане с устойчивыми нарушениями здоровья вследствие травм, болезней, врожденных дефектов. Порядок присвоения лицу статуса инвалида и правила определение степени ограничения возможностей установлены:

  • Постановлением правительства № 95;
  • Приказом Минтруда № 1024н.

Обратите внимание!

Направить на обследование в бюро медико-социальной экспертизы – учреждение, уполномоченное выдавать заключение об инвалидности или ее отсутствии - могут:
  • лечащее медучреждение;
  • органы соцзащиты;
  • сотрудники Пенсионного фонда.

Эксперты анализируют данные о состоянии пациента, диагностические сведения и историю болезни. Также МСЭ комплексно оценивает медицинские показатели: психологические, социальные и бытовые сведения о пациенте, позволяющие установить:

  • степень нарушения его здоровья;
  • ограничения для жизнедеятельности;
  • потребность в мероприятиях соцзащиты.

Вторая группа инвалидности по документам Минтруда характеризуется ограничением возможностей пациента или нарушением отдельных функций организма на 70-80%. Это значительная утрата социальных и функциональных возможностей. Но мнение, что вторая группа инвалидности нерабочая, не всегда верно.

Обратите внимание!

Ключевым фактором «рабочей» или «нерабочей» группы является программа реабилитации, индивидуально разработанная экспертами МСЭ. Выводы экспертов могут полностью исключить трудовую деятельность или ограничить возможности для профессиональной реализации. Но если документ не содержит запрета на выполнение работ по профессии инвалида - он может продолжать карьеру.

Статья 23 «Закона о соцзащите инвалидов», а также положения Трудового кодекса требуют от работодателей обеспечить таким сотрудникам:

  • сокращенную рабочую неделю 35 часов;
  • оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней;
  • возможность отказаться от выхода в неурочное время, если это не соответствует его желаниям или медицинским показаниям;
  • временный или постоянный перевод на другую работу, подходящую под требования программы реабилитации. В случае отказа работника или отсутствия такого рабочего места – сохранение рабочего места на срок реабилитации до 4 месяцев.

Если условия труда, необходимые инвалиду, отличаются от стандартных для работников на аналогичных позициях, они прописываются в трудовом договоре. 

Как оформляется инвалидность второй группы

Получив документы МСЭ, инвалид или его законный представитель обращаются с заявлением в Пенсионный фонд по месту регистрации. Типовой бланк предусматривает графы для сведений о:

  • личности заявителя: ФИО, возраст, пол, паспортные данные, адрес регистрации;
  • виде пенсии, на которую претендует гражданин. По инвалидности может назначаться социальная пенсия, государственная, страховая;
  • основаниях обращения: документ об установлении инвалидности, статусе, дающем право на государственную пенсию, данные о страховом стаже для расчета «трудовой пенсии» и других факторах, влияющих на начисление пенсии.

Обратите внимание!

Заявление и копии документов, подтверждающих личность заявителя и сведения можно направить через МФЦ или онлайн на портале Госуслуг. На рассмотрение документов и необходимые расчеты ведомству отводится 10 дней.

Можно ли сделать инвалидность второй группы за деньги

2 группа инвалидности дает возможность получать поддержку от государства. Минимум - 8 846 рублей. На таком уровне установлен прожиточный минимум для пенсионеров в России на 2019 год. И доходы пенсионера-инвалида, по закону ««О государственной соцпомощи», не могут быть ниже этого уровня. Кроме того, инвалиды пользуются другими социальными льготами. Такие привелегии для инвалидов привлекают и мошенников, готовых продавать справки по инвалидности за деньги.

Инвалидность II гр устанавливается на год и требует регулярного подтверждения путем повторной медико-социальной экспертизы. Согласно статье 35 Постановления Правительства №95, экспертные выводы заносятся в электронные базы данных межведомственного сотрудничества. Заинтересованные органы имеют к ним доступ и быстро проверят подлинность документов заявителя. Поэтому оформлять справки за деньги - нецелесообразная трата времени и средств.

Сколько стоит оформить инвалидность второй группы

Инвалидность для нуждающегося гражданина оформляется бесплатно на основании экспертизы. Здоровым гражданам мошенники предлагают "купить" справку по цене от 10 тысяч рублей.

Перед тем как сделать инвалидность 2 группы за деньги стоит учесть риски такого решения:

  1. Проблемы с трудоустройством. Несмотря на предпринимаемые законодателями меры к адаптации рынку труда для инвалидов, работодатели не обязаны принимать человека с группой на любую вакансию и имеют ряд законных причин отказать соискателю.
  2. Уголовная ответственность по статье 159.2 "Мошенничество при получении выплат". Наказывается штрафом до 120 тысяч рублей до 500 тысяч при нанесении ущерба в особо крупном размере. Также лже-инвалид может быть привлечен по части 3 статье 327 УК РФ "Использование заведомо подложных документов". Санкция статьи предполагает штраф в сумме до 80 тысяч рублей. В обоих случаях Пенсионный фонд имеет право взыскать с недобросовестного получателя выплаченные суммы.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи