Дарья Григорьева - Частный юрист, специалист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В ситуации, когда у виновника ДТП нет страховки, рекомендуется не решать вопрос самостоятельно, а вызвать сотрудника ГИБДД, так как нарушение данного требования грозит обоим лишением права управления транспортом на срок от года до полутора. Впоследствии нужно обращаться в суд. Если водитель попал в аварию без страховки, а виновен второй участник происшествия, потерпевшему придется заплатить административный штраф.

Что будет, если без страховки попал в ДТП

На основании пункта 2 статьи 4 Закона «Об ОСАГО», оформление страховки в десятидневный срок с момента приобретения автомобиля вменяется водителю в обязанность, за нарушение которой установлена ответственность по пункту 2 статьи 12.37 Кодекса об административных правонарушениях. Санкцией за данное деяние является штраф в размере 800 рублей.

В случае возникновения ДТП к лицам, управляющим транспортом без страховки приравниваются также лица, перечисленные в пункте 1 статьи 12.37 КоАП – управляющие транспортным средством в отрезок времени, на который не распространяется действие полиса, а также управляющие транспортным средством, будучи не вписанными в страховку. Для них предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

Принцип действия системы ОСАГО таков: вне зависимости от того, чей страховщик выплачивает страховое возмещение или осуществляет ремонт транспортного средства потерпевшему, в конечном итоге материальную ответственность несет страховщик виновника ДТП. Даже если оформление ДТП проводится без участия сотрудника Госавтоинспекции по европротоколу, а потерпевший подает заявление о прямом возмещении убытков в свою страховую, в конечном итоге, страховщик виновника все равно выплачивает возмещение страховщику потерпевшего.

Обратите внимание!

Оформить ДТП по европротоколу, если хотя бы у одного из участников нет полиса ОСАГО, не получится. Обязательным условием будет вызов полиции.

Нужно ли ОСАГО потерпевшей стороне

Оформление полиса ОСАГО, как было указано выше, является обязанностью каждого владельца авто. В ДТП наличие его у пострадавшего является принципиальным только в вопросе оформления происшествия по европротоколу. В остальных случаях он получит свое возмещение, предварительно заплатив административный штраф в размере 800 рублей за нарушение обязанности оформить страховку, предусмотренной статьей 4 закона об ОСАГО.

Что будет, если виновник аварии не имеет полиса ОСАГО

При отсутствии у виновника ДТП полиса ОСАГО, страховая пострадавшего откажет ему в возмещении, так как ей некому будет направить регрессное требование по статье 14 закона об ОСАГО. Поэтому ущерб за вред, нанесенный имуществу и личности, взыскивается с виновника ДТП по правилам главы 59 Гражданского кодекса «Обязательства вследствие причинения вреда». Потерпевший может требовать выплаты возмещения в полном объеме лично у него по правилам статьи 1064 ГК.

Когда у виновника ДТП нет ОСАГО, в любом случае необходимо вызвать представителя Госавтоинспекции. Если стороны уклонились от данной обязанности, желая урегулировать вопрос «мирно», то есть, оставили место происшествия, за такое деяние для обоих может наступить ответственность  по статье 12.27 КоАП. Согласно пункту 2 указанной статьи, водитель, покинувший место ДТП если данное деяние квалифицировано как административное правонарушение, а не преступление, рискует остаться без права управления автомобилем на год-полтора. Альтернативным наказанием служат 15 суток административного ареста.

Став невиновным участником ДТП, сперва необходимо соблюсти предписания Постановления Правительства РФ № 1090 «О Правилах дорожного движения», согласно пунктам 2.5 и 7.2 которого, участники аварии должны поставить автомобили на ручной тормоз, не препятствуя движению других транспортных средств, включить аварийную сигнализацию и выставить аварийный знак в населенных пунктах на расстоянии не менее 15-ти метров, за их пределами –  30-ти метров.

Оказав первую медицинскую помощь пострадавшим и вызвав скорую или же убедившись, что никто не пострадал, можно вызывать инспектора. Желательно зафиксировать на фото или видео место происшествия, поврежденные части автомобилей, номерные знаки свидетелей и т.д. Если бы у виновника был полис ОСАГО, можно было бы собирать необходимые документы и обращаться в свою страховую за выплатой. Но в рассматриваемой ситуации пострадавший вынужден будет обращаться в суд.

Если участники все же решили урегулировать проблему на месте и потерпевший не может адекватно оценить размер ущерба, можно обследовать транспортное средство на станции технического обслуживания. На практике, когда у участников ДТП нет сомнений в виновности одного из них, они рассчитываются сразу. В этом случае виновнику выдается соглашение об отступном. Если у него не оказывается запрошенной суммы, он оставляет долговое обязательство, а после расчета берет расписку.

Чтобы хоть как-то обезопасить себя в ситуации, когда виновный водитель обещал оплатить убытки, но пропал, необходимо собрать о нем сведения – Ф.И.О., контактные данные, адрес, в том числе, электронный. Но потерпевший должен понимать, что если виновник откажется платить, исчезнет, попытка защитить свои права в суде повлечет наложение на него ответственности по статье 12.27 КоАП.

В каких случаях можно избежать ответственности

Лицо, ставшее участником ДТП, может избежать ответственности за отсутствие полиса ОСАГО, только в случае, если автомобиль приобретен недавно, в связи с чем не истек десятидневный срок оформления страховки. За пределами указанного периода штрафа по статье 12.37 КоАП не избежать.

Куда обратиться за возмещением ущерба при ДТП без ОСАГО

Чтобы возместить ущерб, нанесенный ему при дорожно-транспортном происшествии, потерпевший должен обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненных в ДТП.

Обратите внимание!

По разъяснению Верховного суда, в случае отсутствия у виновника ОСАГО, ущерб возмещается без учета износа.

Если причиной столкновения стали действия водителя, не вписанного в страховку, потерпевший может истребовать страховое возмещение у компании, с которой владелец автомобиля заключил договор ОСАГО. В этом случае у страховщика возникает право регрессного требования к виновнику ДТП.

Если был нанесен только имущественный вред, обратиться в суд можно в течение 3-х месяцев с момента аварии. В случае с причинением вреда жизни и здоровью по статье 264 Уголовного кодекса РФ, в течение полугода.

При соблюдении досудебной процедуры урегулирования, можно подать на виновника в суд по месту его жительства. Если требование не превышает 50 000 рублей, исковое заявление направляется в мировой суд, если выше – в районный. В мировом суде с момента принятия искового дело будет рассмотрено в течение одного месяца, в районном – в течение двух, в соответствии с частью 1 статьи 154 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Нужна ли независимая экспертиза ущерба автомобиля

В случаях, когда у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, обязателен досудебный этап урегулирования. Ему направляется претензия. В этих целях на месте ДТП желательно взять адрес его электронной почты. Автомобиль должен пройти сертифицированную техническую экспертизу, на которой обязательно присутствие обоих участников. Предполагаемый виновник приглашается с помощью телеграммы, в которой указываются дата, время и место. Его неявка не является основанием для непроведения экспертизы.  

На основании результатов обследования потерпевший отправляет виновнику претензию. Если последний не согласен с суммой требования, претензия, результаты экспертизы и документы, оформленные сотрудником ГИБДД, будут направлены в суд.

Обратите внимание!

При наличии сомнений суд может назначить собственную техническую экспертизу, поэтому не рекомендуется чинить или утилизировать транспорт до вынесения решения суда.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи