Дарья Григорьева - Частный юрист, специалист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Согласно законодательству РФ, исключительные права на промышленные образцы, полезные модели имеют временные исключительные права, которые прекращаются и возобновляются в порядке, предусмотренном ст. 1398 ГК РФ и ст. 1399 ГК РФ.

Авторские права на творческие произведения имеют пожизненный срок и дополнительные 70 лет после смерти (ст. 1281 ГК РФ), передаются по наследству, за исключением случаев отчуждения правообладания по договорным обязательствам.

Не каждый патентообладатель знает свои права и сроки действия вмененных ему прав на изобретение. Чтобы правомерно распоряжаться интеллектуальной собственностью, рекомендуется изучить государственные нормативы, получить консультацию опытного юриста и своевременно позаботиться о защите своего творения и продлении срока действия охранного документа.

Разбираем статью 1363 ГК РФ с комментариями юриста

Патентные права имеют определенный срок, что закреплено в гражданском кодексе РФ (ст. 1363 ГК РФ). Получение правоустанавливающих документов при создании уникальной технологии, нового изобретения, полезного для промышленности или науки, дает лишь временное право получать охрану от государственных структур и использовать свое творение в коммерческих и иных целях. Что говорит по данному вопросу закон:

  • самый долгосрочный патент предусмотрен государством на изобретение (20 лет), но без права продления.

Исключение составляют патентование химических лекарственных препаратов, использование которых допустимо только при наличии специального разрешения. Срок продления в данном случае составляет не более 5 лет, а ходатайство может подаваться только в период действия имеющегося документа, но не позднее 6 месяцев со дня даты его получения;

  • срок патента на полезную модель составляет 10 лет.

Исключительные права на плод интеллектуального творения подтверждаются патентом на имя правообладателя и могут передаваться третьим лицам по договору, праву наследования (в случае авторства) или в результате прекращения действия досрочного и установленного законом срока;

Повторная регистрация считается с даты подачи заявки правообладателем или поверенным адвокатом на выдачу патента в орган исполнительной власти.

Обратите внимание!

Сроки, указанные в ст. 1363 ГК РФ, распространяются только на те патенты, заявка на которые подавалась после 01.01.2015 года. На все остальные действуют сроки, установленные ранее.

Федеральным законом от 12.03.2014 № 35-ФЗ (ст. 3) были внесены изменения в ГК РФ (ч. 4), которые затронули и сроки действия патентов. В частности, период, в рамках которого действовал патент на полезную модель, составлял 10 лет. Обладатель исключительных прав на нее имел возможность продлить патент на 3 года. Касаемо промышленного образца, то закон определял срок его действия в 15 лет, а продления - 10 лет.

На 2017 год патент на промышленный образец имеет срок с момента регистрации 5 лет и может быть продлен еще на 5 лет не более 4 раз, а общий период не может превышать 25 лет правообладания.

Обратите внимание!

Правообладателем считается лицо, которое первым подало заявление на регистрацию.

Чтобы провести перерегистрацию документа своевременно, лучше привлечь к делу компетентного юриста, передав ему полномочия по разработке и оформлению бумаг.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи