Дарья Григорьева - Частный юрист, специалист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Ситуации в жизни бывают разные. Каждый человек должен четко представлять, что делать, если угрожают физической расправой, и куда лучше всего обратиться.

Типичные ситуации, когда могут угрожать

Угрозы причинения вреда здоровью и жизни, а также имуществу могут быть вызваны конфликтами в быту, спорными моментами между соседями либо коллегами по работе. Никто не застрахован от нападок из хулиганских побуждений или по корыстным мотивам.

К наиболее типичным случаям, когда могут угрожать физическим насилием или убийством, относят:

  • споры на бытовой почве между близкими людьми. К сожалению, нередко угрожают расправой родственники и знакомые. В таком случае легче получить доказательства. К примеру, если сын грозится матери, или отец угрожает убить, сделайте диктофонную запись и позовите свидетелей;
  • угрозы от коллекторов по телефону либо при личной встрече;
  • споры с соседями в результате затянувшегося конфликта о месте на парковке либо по поводу предъявления претензий о ненадлежащем поведении в быту;
  • угрозы по отношению к детям со стороны одноклассников в образовательном учреждении либо от знакомых по кругу общения;
  • обещания расправы от отвергнутого партнера. Мотивом в этом случае может быть ревность или месть.

Моей семье угрожают по телефону: что делать?

Чаще всего по телефону запугивают должников, недругов и конкурентов. Злоумышленники могут не только звонить, но и рассылать смс-сообщения, в которых присутствуют обещания расправы. Используется и следующий метод: человек постоянно звонит на нужный номер и молчит в трубку, используя это в качестве психологического давления на жертву.

Если вам по телефону угрожают расправой и грозятся убить вас, следует записать слова собеседника на диктофон.

Обратите внимание!

Нужно сообщить недоброжелателю о том, что ваш разговор записывается, и если потребуется, вы обязательно обратитесь в полицию.

Все смс-сообщения сохраняйте на телефоне, поскольку они станут доказательствами в суде.

Куда обращаться, если тебе угрожают расправой?

Самые опасные угрозы – это физическая расправа (причинение вреда здоровью, убийство). При поступлении подобных заявлений не пытайтесь разрешить ситуацию сами. Это может привести к непредсказуемым последствиям, зачастую даже трагического характера.

В УК РФ есть ст. 119, предусматривающая ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. За такие действия установлено достаточно серьезное наказание – лишение свободы до 2 лет. Если есть отягчающие обстоятельства, срок могут увеличить до пяти лет.

Если человек вам угрожает, нужно обратиться в районное отделение полиции и написать заявление. Также вы можете передать информацию устно, сотрудник МВД сам заполнит протокол и попросит вас расписаться под этим документом.  

Вы можете связаться с юристом либо составить документ самостоятельно. В заявлении должны быть следующие данные:

  • название органа, куда вы направляете обращение. Заявление адресуется конкретному должностному лицу - начальнику отделения полиции;
  • полные данные о потерпевшем – ФИО, место жительства или проживания, контакты и т.д;
  • обстоятельства инцидента - указывается время и дата случившегося (по возможности);
  • свидетели, готовые подтвердить ваши слова, их имена и контакты;
  • в описательной части укажите, что угроза была реальной по таким-то причинам. Прилагается весь доказательственный материал, который у вас имеется, к примеру, записи разговоров на флеш-карте, диске либо иных носителях. Если это фотографии, можно распечатать их и прикрепить к заявлению;
  • завершается документ просьбой о наказании нарушителя;
  • в конце ставится дата оформления и подпись.

Сотрудники правоохранительных структур нередко отказываются принимать такого рода заявления. В этом случае можно обжаловать действия правоохранителей. Вы вправе подать обращение к их руководству или в прокуратуру.  

Получив необходимые доказательства реальности угроз жизни и здоровью, приложите их к заявлению в отдел полиции, и сотрудники правоохранительных органов не откажут вам в его приеме.

Наказанию, согласно законам России, подлежат любые угрозы, если они оказали реальное давление на психику пострадавшего. При этом не важно, собирался ли преступник приводить свои слова в действие. Чтобы добиться привлечения недоброжелателя к ответственности, не обойтись без обращения к опытному адвокату, много раз имевшему дело с такими ситуациями.

Если вас угрожают убить или грозятся расправой, и вы не знаете, что делать, обратитесь к нашим юристам за помощью. Вы получите подробную консультацию по телефону или через онлайн-форму на сайте.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи