Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Обжалование решения суда может осуществляться двумя способами. До вступления решения в законную силу — путем апелляции. После вступления — путем обжалования решения суда первой инстанции в вышестоящем судебном органе. В юридической практике существует образец апелляционной жалобы, который составляется с требованиями законодательства. В документе указывается персональные данные заявителя, наименование органа, в который подается, номер дела, кратко излагается содержание решения суда. Документ подписывается участником процесса.

Порядок обжалования

В соответствии со нормой 376 Гражданского процессуального кодекса, россияне имеют право обжаловать судебные решения, вступившие в силу, в кассационных судах. В соответствии с нормами кодекса, до подачи кассации гражданам необходимо пройти процедуру апелляции. Обжалование решение осуществляется в суде высшей инстанции: решение мирового судьи обжалуется в городском суде, после вынесения определения городским судом его можно обжаловать в верховном суде регионального значения, с решениям суда субъекта РФ можно не согласиться в Верховном суде России. Согласно норме 321 ГПК РФ Апелляционное заявление подается в тот же суд, что и вынес первое решение, 

Подача апелляции осуществляется в соответствии с нормой 320 Гражданско-процессуального кодекса. Согласно части 1 данной статьи обжалование осуществляется только тех решений, которые не вступили законную силу. Решение вступает в законную силу по истечении месяца после его принятия в полном объеме. Подать апелляция могут стороны процесса, а также лица, в чей адрес было принято решение или чьи интересы были затронуты судебным постановлением. 

В случаях, когда решение по апелляционному заявлению не удовлетворяет сторону подается кассационная жалоба. Данное право закреплено в 376 норме ГПК, согласно которой обратиться в кассационную инстанцию можно при несогласии с решениями всех судов, кроме Верховного. К рассмотрению в кассационных инстанциях принимаются определения судов только после того, как был пройден этап апелляционного обжалования.

Обратите внимание!

Согласно норме377 в кассационные суды подаются обращения на обжалование апелляционных определений.

Как составить заявление

Содержание апелляционного заявления утверждено положениями статьи 322 Кодекса, регулирующего процессуальные вопросы гражданского процесса. Согласно положениями закона жалоба должна содержать:

  • название судебной инстанции, в которую подается;
    имя, отчества, фамилию и домашний адрес  заявителя;
  • номер решения суда по которому подается жалоба;
  • список прилагаемых документов.

Также в жалобе указываются требования и приводятся доводы, на которых основывается гражданин, считая решение суда неверным. В жалобе гражданин не может указать дополнительные требования, которые не были предъявлены в первичном процессе. Дополнительные доказательства, которые ранее не фигурировали в процессе при апелляции представляются только в случае указания, о невозможности их предъявления в рамках первого процесса.

В соответствии с законом подаваемый документ необходимо подписать. Если апелляцию подает представитель, то к документу необходимо приложить доверенность, на основании которой действует юрист. 

Кроме того при подаче апелляции необходимо оплатить пошлину. Ее размер составляет 50% от пошлины за исковые заявления неимущественного характера и равняется 150 рублям для физических лиц, и 3 тысячам для организаций.

В канцелярию подается полный комплект документов в количестве копий, соответствующем числу участников процесса. Как правило, в гражданских делах необходимы три копии: судье, истцу, ответчику.

В кассационной жалобе должно содержаться:

  • название суда;
  • персональные данные лица, подающего кассацию;
  • перечисление всех сторон процесса;
  • указания на судебные постановления, по которым происходит обжалование.

Основное «тело» жалобы должно содержать информацию о судах, рассматривавших это дело ранее, и краткое изложение решений. Заявитель должен перечислить нарушения, которые присутствует в ранее вынесенных решениях, а также доводы на которых основывается заявитель. Завершается кассационная жалоба просьбой о пересмотре законности вынесенных ранее определений. К кассации прилагаются заверенные копии решений, которые были вынесены ранее, и копия платежного документа об оплате пошлины.

Сроки обжалования судебного акта

Срок подачи апелляционного заявления закреплен в части 2 статьи 321 Гражданско-процессуального кодекса и составляет один месяц с момента вынесения решения суда в полном объеме.

Период для подачи кассационной жалобы закреплен в норме 376 Кодекса: полгода с даты вынесения определения судом первой инстанции. Также у граждан в случае пропуска срока подачи кассационного обжалования есть возможность восстановить, если пропуск произошел по уважительным причинам. Однако в соответствии с частью 2.1 данное правило распространяется только на обжалование дел в Верховном суде. 

При рассмотрении уголовных дел и обжалования приговоров регулирование сроков осуществляется в соответствии с нормой 389.4 Уголовно-процессуального кодекса: 10 дней со дня вынесения приговора, если обвиняемый не содержится под стражей или 10 дней с момента вручения ему судебных документов, в случае если гражданин не находится на свободе.

Отмена решения суда

Отмена решения суда в рамках гражданского процесса при подаче апелляции происходит в следующих случаях:

  • некорректное выявление и недоказанность обстоятельств имеющих значение;
  • несоответствие выводов обстоятельствам;
  • решение не соответствует нормам права.

Согласно части 2 нормы 330 Гражданско-процессуального кодекса решение является незаконным, если судья не учел положения нормативно-правовых актов, которые необходимо было учитывать или напротив применил закон, которые не имеет отношения к обстоятельствам процесса либо утратил силу. Также отмена произойдет в случае, если судом первой инстанции была применена некорректная трактовка законодательного акта.

Также отмене подлежат те решения, где был нарушен процессуальный порядок. Незаконный состав суда, отсутствие лиц, участвующих в процессе, которые не были извещены в надлежащем порядке, проведение заседаний с нарушением нормативно-правовой базы «о языке» также являются основаниями для пересмотра судебного решения. 

В случаях, когда суд принимает решения затрагивающее права и интересы лиц, которые не являлись участниками процесса, такие постановления подлежат отмене. Вынесенные решения должны быть подписаны судьями, которые принимали такое решение, в деле должны присутствовать протоколы заседаний и сохраняться тайна совещания. При несоблюдении данных правил вынесенное решение является незаконным и подлежит пересмотру.

Однако в соответствии с частью 6 статьи 330 ГПК решение суда первой инстанции не может быть отменено только по формальным признакам.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи