Дарья Григорьева - Частный юрист, специалист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Оспорить суд по кредиту - право проигравшей стороны при несогласии с вердиктом полностью или в части. В большинстве случаев такой стороной является должник. По основным требованиям банков суды оказываются на их стороне.

Чаще всего заемщик нарушает условия договора: прекращает выплаты, нарушает график погашения долга или вовсе отказывается платить. Несмотря на наличие весомых причин - потеря работы, сложные семейные отношения, снижение доходов - они не являются основанием для освобождения от обязанностей перед кредитным учреждением. Если банк отметит неплатежеспособность клиента, обязательно обратиться в суд. Основная категория судебных дел по кредитам - заявления о выдаче судебных приказов или исков о взыскании долга.

Чаще всего заемщики обжалуют:

  • судебные решения первой инстанции по искам банков о взыскании основной задолженности, процентов по займу, пени. Граждане пытаются сократить сумму, подлежащую взысканию, за счет снижения неустойки;
  • заочные решения суда первой инстанции, которые выносятся без участия ответчика. Их можно отменить или обжаловать;
  • вердикты мирового суда о выдаче судебного приказа - отмена этого документа является безусловным правом заемщика.

Общие положения об обжаловании судебных решений

Судебные вердикты по кредитам обжалуются в том же порядке, что и по другим делам. В зависимости от обстоятельств необходимо обратиться в вышестоящую инстанцию и подать для рассмотрения апелляционную или кассационную жалобу. Различие между этими видами жалоб состоит в том, что первая подается на решение суда, которое еще не вступило в законную силу, вторая - на вердикт и приказ, которые уже действуют, но в течение 6 месяцев с даты вступления их в силу. Кассационная инстанция также рассматривает жалобы на решения апелляционной инстанции.

Направление апелляционной жалобы приостанавливает вступление в силу решения суда первой инстанции.

Обратите внимание!

Если заявитель пропустил срок на обращение, ему вернут документ без рассмотрения.

Порядок обжалования судебного решения

Закон определяет порядок действий при несогласии с судебным решением. Если вердикт выносил мировой суд, его может отменить районный. Суд города, края, области, автономной области имеет право отменять решения, принятые районным судом. Судебная коллегия по гражданским делам при ВС РФ пересматривает вердикты первой и второй инстанций. Апелляционная коллегия ВС РФ является судом второй инстанции, который может признать незаконным дело, находящееся в ее ведении. Арбитражные суды занимаются экономическими спорами и защитой интеллектуальной собственности. Порядок подчинения арбитражных судов подобен описанному выше: субъекты РФ - судебная коллегия по экономическим спорам при ВС РФ.

Апелляционная жалоба подается на решение, еще не вступившее в силу, в течение 30 дней с момента составления полного текста документа. Апелляционное рассмотрение - это практически новое судебное разбирательство, в течение которого можно представить дополнительные доказательства. В случае удовлетворения жалобы вердикт предыдущей инстанции отменяется, и выносится новый.

Причины подачи апелляций

Причинами оспаривания могут быть:

  • нарушение процессуальных норм, влияющих на исход дела;
  • игнорирование доказательств: показаний свидетелей, выписок специалистов, справок;
  • подозрения, что суд вынес необъективное решение под воздействием каких-либо внешних факторов.

Обратите внимание!

Чем быстрее вы определите причину будущего обжалования, тем скорее соберете новую доказательную базу. Специалисты рекомендуют использовать этот механизм даже в случае, когда решение незначительно отличается от желаемого.

Как готовить и подавать апелляцию?

Чтобы не допустить ошибок, необходимо проконсультироваться у специалистов. Мы рекомендуем воспользоваться помощью наших юристов, связавшись с ними через сайт или по телефону.

При составлении апелляции необходимо указать:

  • наименование судебного органа;
  • сведения об истце и ответчике;
  • описание сути рассматриваемого ранее дела;
  • подробные причины обжалования;
  • предложение путей выхода из ситуации;
  • перечень документов.

Обратите внимание!

Пакет документов сдается в канцелярию суда первой инстанции.

Окончательное постановление зависит от аргументированности, поведения на заседаниях, соблюдения правил. Одним из способов доказательства неправомерности принятого решения является предоставление судебного протокола, отражающего тонкости ведения процесса. На его основании можно судить об объективности работы судей, выявить ошибки, допущенные в заседании.

Обжалование (пересмотр) решений в порядке кассации

Кассационное обжалование используется для оспаривания судебных постановлений, которые вступили в силу. Новые факты и доказательства суд не принимает, а лишь оценивает принятое решение первой, второй или обеих инстанций. По результату рассмотрения он может отменить вердикт суда.

Чтобы действовать грамотно, рекомендуем ознакомиться с судебной практикой. Регламент предполагает:

  • получение постановления суда;
  • подачу жалобы в письменной форме;
  • выбор типа обжалования - апелляционное или кассационное;
  • подачу документов в суд высшей инстанции;
  • присутствие на судебном разбирательстве;
  • ознакомление с итоговым решением.

Обратите внимание!

Кассационное постановление можно обжаловать в порядке надзорного производства.

Срок давности по кредиту после решения суда

Существует распространенное заблуждение: если перестать платить, скрывать имущество от приставов, долг со временем спишут. Срок давности по кредиту - время, в течение которого банк может подать в суд иск о взыскании задолженности, чтобы гарантированно получить положительное решение. Начинается отсчет с момента, когда должник перестал перечислять деньги. При вступлении в законную силу решения суда необходимо говорить о сроке действия судебного приказа по взысканию долга.

Списание долга теоретически возможно, если суд примет решение о взыскании, но банк в течение 3 лет не обратится за выпиской исполнительного листа и за взысканием к судебным приставам-исполнителям. Такие ситуации случаются редко. Трудно себе представить, что банк, понесший издержки на судебный процесс, откажется от своих претензий.

Приставы высылают должнику требование о добровольном погашении задолженности в течение 5 рабочих дней. При наличии официального дохода, счета в банке, имущества сотрудники ФССП применяют меры к принудительному взысканию. Если должник не работает, у него нет ценных вещей, или он оформил их на других людей, приставы могут прекратить производство в связи с невозможностью его исполнения, поскольку розыск имущества заемщика не привел к результату.

В этом случае они возвращают исполнительный лист банку, но если учреждение снова направит документ приставам, они будут обязаны снова открыть исполнительное производство и пытаться взыскать долг. При этом работники ФССП проверяют информацию о должнике: вероятно, у него появился официальный доход или нашлись средства в банке, которые можно будет арестовать в счет погашения кредита.

В какие сроки можно оспорить решение суда по кредиту?

Решение суда по кредиту можно оспорить в апелляционном порядке в течение 30 дней. Для кассационного обжалования выделяется 6 месяцев со дня оглашения резолютивной части постановления суда второй инстанции.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону: