Дарья Григорьева - Частный юрист, специалист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Покупатель имеет право на возврат денег за товар как надлежащего, так и ненадлежащего качества. Как производится возврат денежных средств?

Всё о возврате и обмене товара покупателем

Возврат товара производится по определенным правилам. Для товаров надлежащего и ненадлежащего качества предусмотрены разные сроки и разные условия возврата. 

Продукцией надлежащего качества считаются изделия, которые не имеют недостатков, то есть соответствуют предназначению и выполняют все функции в полном объеме. Ненадлежащей считается продукция, которая имеет недостатки. 

В соответствии с законом покупатель может обменять продукцию ненадлежащего качества на аналогичный товар или, в случае отсутствия последнего, получить полный возврат суммы. Возврат производится в течении гарантийного срока или срока годности. 

Товар надлежащего качества можно вернуть в течении четырнадцати дней, день в который была совершена покупка в этот срок не включается. Товар необходимо вернуть в надлежащем виде, без повреждений и следов износа, при наличии упаковки. Последнюю необходимо сохранить, кроме того, сохранить следует и товарный чек. 

Покупатель может выбрать несколько вариантов возврата товара:

  • обмен изделия на аналогичное;
  • возврат средств в полном объеме;
  • в случае отсутствия аналогичного изделия, продавец и покупатель могут договориться об обмене товара.

Обратите внимание!

Если покупатель хочет вернуть деньги, после заключения договора с продавцом возврат осуществляется в течение трех дней.

В случае возврата некачественного товара, потребитель может вернуть товар при обнаружении существенного недостатка в течение пятнадцати дней, если этот продукт относится к категории технически сложных устройств.

Потребитель имеет право на обмен изделия на аналогичное, возврат средств в полном объеме или ремонт изделия за счет продавца или изготовителя. Для других категорий продукции ненадлежащего качества обмен или возврат средств производится в течение гарантийного срока или срока годности. Если таковые не установлены, то возврат может осуществляться в течение двух лет с момента приобретения продукции. 

Продукция ненадлежащего качества должна быть заменена продавцом или изготовителем в течение семи дней с момента обращения покупателя. Если необходимо проведение экспертизы, то изделие должно быть заменено в течении двадцати дней с момента обращения.

Обратите внимание!

Если потребитель требует возврата средств, то даже с учетом проведения экспертизы, требование покупателя должно быть удовлетворено в течение двадцати дней с момента предъявления последнего.

При возврате изделия ненадлежащего качества упаковка и внешний вид изделия не требует сохранения изначального внешнего вида. 

Какие виды товаров возврату не подлежат

Законодательно определены виды товаров, которые не подлежат обмену и возврату. К данной продукции принадлежат следующие виды изделий:

  • медикаменты и товары медицинского предназначения, которые применяются для индивидуального использования;
  • парфюмерия и товары косметического предназначения;
  • продукция для личного использования;
  • изделия, которые отпускаются на метраж;
  • текстильные товары;
  • чулки, носки, нижнее белье. 

Поменять нельзя товары, изготовленные частично или полностью из полимерных материалов. Для обмена непригодны ювелирные изделия и мебель бытового предназначения - кухонные гарнитуры. Транспортные средства, вело и мото товары не подлежат обмену. Для технически сложных товаров существуют специальные правила обмена и возврата изделий. К технически сложным товарам относят ноутбуки, мобильные телефоны, бытовые приборы и прочее. 

Патроны и оружие потребитель также не сможет вернуть. Последними в категории товаров, которые не подлежат возврату, значатся растения и животные. 

Когда продавец обязан вернуть деньги за товар

Продавец или изготовитель обязан вернуть деньги за приобретенную продукцию в том случае, если были соблюдены условия возврата, указанные в законодательстве. 

Возврат товара надлежащего качества производится в течении четырнадцати дней с момента приобретения, дата приобретения в этот срок не входит. Технически сложные товары подлежат возврату в течение пятнадцати дней. Если для проверки причины неисправности требуется экспертиза, на проведение последней выделяется десять дней. При этом возврат даже с условием проведения экспертизы должен быть осуществлен в течение двадцати дней.

Потребитель имеет право вернуть товар в течении срока годности или гарантийного срока. Если таковые не указаны, покупатель может вернуть изделие в течение двух лет с момента приобретения. 

Сроки могут быть продлены, если:

  • продавец нарушил сроки на протяжении которых должна была быть устранена неисправность изделия;
  • если в ходе использования была выявлена существенная неисправность;
  • постоянное пребывание изделия в ремонте, что не дает возможности использовать товар по назначению в течении одного месяца на протяжении года гарантийного срока.  

Обратите внимание!

Возврат средств за товар ненадлежащего качества производится в течение десяти дней с момента обращения.

Для товаров, приобретенных в кредит, предусмотрены те же сроки возврата. При этом продавец должен компенсировать сумму средств в полном объеме, которые были внесены покупателем в виде ежемесячных платежей. Реализатор должен компенсировать сумму банку за выдачу займа. Транспортировка и доставка габаритного товара осуществляется за счет продавца. 

Сохранение товарного чека желательно, но не обязательн. Отсутствие последнего не является причиной для отказа в возврате денежных средств или обмене товара. Продавец имеет право не возвращать деньги за товар, если он относится к перечню изделий, которые не подлежат возврату и обмену. 

Для оформления возврата средств необходимо обратится к продавцу с просьбой о возврате, предоставить кассовый чек, который подтверждает факт приобретения изделия, если он есть, написать обращение о возврате денежных средств. 

Продавец имеет право составить акт осмотра товара и зафиксировать все изъяны, которые будут обнаружены на товаре в ходе осмотра. Если товар относится к категории технически сложных, то продавец имеет право на отправку товара на экспертизу для определения виновного в неисправности изделия. 

Если стороны договорились и нет спорных моментов для выяснения, то возврат средств в полном объеме производится в течение десяти дней с момента обращения. 

Если потребитель придерживался всех правил и сроков возврата товара, то продавец не имеет права отказать в возврате денежных средств. Если после обращения потребителя с заявлением о возврате, продавец отказывается его принимать, то необходимо зафиксировать этот факт. Дальнейшее разбирательство проводится в судебном порядке. 

Как подать иск в суд, если в возврате средств отказано

Когда продавец отказывается возвращать деньги за товар, решение вопроса производится в судебном порядке. Не следует опасаться подавать иск для защиты своих прав, поскольку в делах такого рода суд занимает сторону потребителя.

Если экспертиза товара не была проведена продавцом или ее результаты оказались неудовлетворительными для покупателя, то последний имеет право обратиться к независимому эксперту и получить его заключение. Такое заключение будет принято в суде как доказательство. При решении суда в пользу заявителя продавец или изготовитель обязаны оплатить сумму, которая была оплачена потребителем за проведение независимой экспертизы и компенсировать транспортные расходы. 

Для обращения в суд, необходимо подать исковое заявление и оплатить пошлину. Без подтверждения оплаты пошлины иск рассматриваться не будет. Потребителю необходимо подготовить документы, которые подтверждают факт покупки товара - кассовые чеки, зафиксировать отказ продавца в возврате средств. Предоставить результаты независимой экспертизы. 

Если потребитель подал в суд, после чего продавец согласился компенсировать затраты и вернуть средства за приобретенный товар, то покупатель имеет право отозвать иск. В этом случае сумма пошлины, которую он заплатил, будет возвращена последнему. 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи