Дарья Григорьева - Частный юрист, специалист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Запрет на выезд могут поставить судебные приставы по решению суда. Как проверить запрет на выезд за границу? Осуществить проверку можно в Интернете не выходя из дома. Но не всем сервисам можно доверять.

Как проверить запрет на выезд за границу

Проверить запрет на выезд за границу можно онлайн, используя специализированные сервисы и при очном обращении в государственные органы.

Кто накладывает запрет на выезд за границу

Федеральный закон о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию регламентирует, что согласно Конституции, каждый гражданин России имеет право на выезд из страны. Но с условием, что документы гражданина должны быть действующими и при их получении россиянин обязан предоставить только достоверные данные.

Ограничить пересечение госграницы России может Министерство иностранных дел, Министерство внутренних дел и Федеральная служба безопасности. Основной причиной отказа в посещение зарубежных стран является допуск к государственной тайне.

Ограничение на выезд из России регулируется также Федеральным законом «Об исполнительном производстве». В этом случае запрет на пересечение границ России принимает Федеральная служба судебных приставов из-за долгов перед кредиторами и госслужбами.

Обратите внимание!

Около 90% «невыездных» относится к этой категории.

Где можно проверить наличие запрета на выезд за границу

Сотрудникам Федеральной службы безопасности или Министерства иностранных дел, вопрос о разрешении выезда за пределы родины, устанавливается в пределах трудовых полномочий.

Молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет также находятся в «зоне риска» в вопросе ограничения выезда за рубеж, но в том случае, если они на момент заграничной поездки проходят военную службу по призыву или альтернативную службы в рядах вооруженных сил России.

В органах Министерства внутренних дел можно выяснить вопрос об ограничении права свободного передвижения в случае, если вы являетесь участником уголовного процесса. А в Министерстве иностранных дел следует обращаться, если вы являетесь обладателем дипломатического паспорта.

Обратите внимание!

Если запрет на выезд за границу накладывают судебные приставы, которые выносят по этому вопросу исполнительный лист, то решение может быть озвучено персонально или отправлено по почте.

Если приставы не сообщали о запрете, а писем вы не получали, но вероятность принятия такого решения есть, то проверить наличие запрета на выезд за границу можно в территориальном органе ФССП или на официальном интернет-портале Федеральной службы судебных приставов.

На главной странице сайта есть форма, в которой нужно ввести фамилию и имя, или номер ИП или юр. лица. Сайт автоматически открывает расширенный вариант формы, где добавляется информация об отчестве и дате рождения. Нужно нажать кнопку «Найти».

Обратите внимание!

Если в отношении гражданина нет исполнительного производства, то появится надпись «По вашему запросу ничего не найдено». Можно считать, что выезд в отпуск разрешен.

Когда применяется ограничение на выезд за границу

Запрет может быть связан с профессиональной деятельностью, военной службой, наличием долгов или возбужденным уголовным делом.

Причины запрета на выезд за границу

Причины запрета изложены в статье 15 Федерального закона о порядке выезда за границу.

  1. Запрет на выезд за пределы родины в обязательном порядке накладывается на лиц, которые имели допуск к государственной тайне или к совершенно секретным документам. Выезд будет закрыт минимум на 5 лет с даты последней работы с секретными документами. Но срок ограничения могут продлить решением Межведомственной комиссии.
  2. Сотрудники Федеральной службы безопасности подлежат ограничению в праве выезда за границу на период действия трудового договора.
  3. Выезд временно ограничен гражданам, осужденным за преступления до отбытия срока приговора.
  4. Ограничиваются в путешествиях банкроты. Если в отношении гражданина ведется судебное производство о признании его несостоятельным. Данное ограничение накладывается до момента завершения дела о банкротстве в арбитражном суде.
  5. Решение об ограничение на передвижение могут принять судебные приставы самостоятельно или по ходатайству взыскателя.

Законодательством предусмотрены следующие основания для принятия решения о запрете на выезд заграницу:

  • задолженность по алиментам;
  • неисполненные взыскания по причине причинения вреда здоровью или морального ущерба на сумму больше 10 тысяч рублей;
  • если на ответчика возложены неимущественные требования или имеются другие не погашенные финансовые обязательства на сумму более 30 тысяч рублей.

Как отменить действие ограничения на выезд

У сотрудников ФСБ есть возможность смягчить ограничения на передвижение, но только с разрешения руководства и при наличии уважительных причин.

Если сотрудник службы безопасности планирует посетить близких родственников или могилы предков, находящиеся за пределами России, вступить в наследство или нуждается в лечении за рубежом, ему следует собрать подтверждающие документы и подать заявление на имя руководителя. По решению начальства ограничение на выезд может быть снято.

Обратите внимание!

Снять ограничение на выезд, наложенное Федеральной службой судебных приставов, можно путем оплаты задолженности. При этом стоит учесть, что ограничение будет снято не моментально. У приставов для этого есть сутки.

Также решение о запрете на выезд можно обжаловать в судебном порядке, если были нарушения при принятии решения, ограничивающего свободу передвижения.

Согласно законодательству, перед наложением ограничения на выезд приставы-исполнители должны уведомить гражданина о данном факте в течение 24 часов. После уведомления у человека будет 5 дней для добровольного погашения задолженности. Если ответчик выполнит требования в указанный срок, то исполнительное производство будет прекращено.

Когда присутствует нарушение законодательства в области исполнительного производства, можно обращаться в суд для обжалования решения о запрете выезда за рубеж.

Как и для сотрудников ФСБ у «должников» могут существовать уважительные причины, в рамках которых отменяется ограничение на выезд за пределы России: смерть родственников, находящихся за рубежом, или необходимость в срочном лечении.

Сроки запрета на выезд за границу

Сроки запрета на выезд за границу закреплены Федеральным законом «О порядке выезда из РФ». Согласно первому пункту статьи 18, если выезд временно ограничен по причине допуска к информации, содержащей государственную тайну, паспорт передается в органы УФМС, выдающие удостоверения личности, на период действия данного ограничения. Если гражданин осужден или уклоняется от обязательств наложенных судом, также происходит изъятие паспорта.

Обратите внимание!

Для лиц, в отношение которых идет исполнительное производство, срок выезда за границу не может превышать полугода.

При необходимости судебный пристав продлевает данную санкцию еще на полгода. Ограничения же снимаются в течение суток, после того, как гражданин выполнил свои обязательства по исполнительному производству.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи