Дарья Григорьева - Частный юрист, специалист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Задержка зарплаты или ее полная невыплата негативно отражаются на уровне жизни. Для обеспечения собственной финансовой стабильности, нужно знать что делать если не платят зарплату. В правовом поле есть несколько статей, регулирующих выплату зарплаты и наказание за несвоевременное выполнение обязательств со стороны работодателя. Также гражданам нужно знать, куда обращаться, если не выплачивают зарплату.

Куда обращаться и что делать, если работодатель не выплачивает зарплату

По четвертой статье Трудового кодекса, все нарушения в установленных сроках выплаты заработной платы создают условия принудительного труда, что запрещено во всех цивилизованных государствах уже много лет.

Такие же условия подает работникам предприятий статья 57, где прописано, что при устройстве на работу и в процессе подписания трудового договора, требуется внести в документ определенные сведения о размере и сроках выплаты заработной платы. Также важно уточнить, как сторона работодателя будет компенсировать сотруднику неудобства из-за нарушений установленных сроков.

Тонкости финансового вознаграждения за труд прописаны в таких статьях Трудового кодекса РФ:

  • статья 4 — Любой труд должен быть оплачен;
  • статья 22 — Выплата зарплаты осуществляется в полном размере;
  • статья 57 — Должно быть документальное подтверждение сроков выплаты и размера зарплаты сотрудника;
  • статья 136 — Заработная плата должна выплачиваться не реже, чем два раза в месяц;
  • статья 236 — Обязательная выплата компенсации при вынужденной задержке.

В федеральном законе предусмотрены некоторые исключения, действующие при наличии особых обстоятельств. Конкретных сведений о том, что можно отнести к исключению, нет, поскольку каждый случай рассматривается индивидуально.

Обратите внимание!

Если работодатель прекращает выплату заработной платы или задерживает ее, проблему нужно решать через посредников, ссылаясь на Федеральный закон и Трудовой кодекс.

Согласно статье 392 Трудового кодекса, человек имеет полное право обратиться за помощью в суд с тем, чтобы разрешить возникший индивидуальный трудовой спор.

Именно суд первой инстанции и начинает рассмотрение дела о нарушении со стороны работодателя.

Для обращения в суд нужно:

  • подать соответствующий иск с просьбой рассмотреть нарушение работодателя о выплате заработной платы;
  • указать временные рамки, в которые вам не начислялась оплата;
  • посчитать точную сумму задолженности;
  • указать правильное название организации;
  • предоставить оригинал паспорта, идентификационный код, документы, подтверждающие трудоустройство у конкретного работодателя.

Иск рассматривают и выносят решение в течение 3 месяцев с момента обращения.

Согласно статье 236 Трудового кодекса, работодатель обязан выплатить сотруднику положенное по  договору, а также денежную компенсацию за все время задержки.

Для того чтобы отстаивать свои права, необходимо знать трудовое законодательство и ссылаться на него при общении с работодателем, если он уклоняется от выплаты заработной платы. Если гражданину не выплатили в срок зарплату, он может подать гражданский иск к работодателю в общем порядке в суд общей юрисдикции, а в случаях неуплаты, превышающих двухмесячный срок, обратиться с заявлением в отношении своего работодателя в прокуратуру.

Гражданский иск и заявление пишутся в свободной форме с изложением всех обстоятельств по существу, а также с указанием наименования работодателя, с которым заключен трудовой договор (контракт) и всех существенных условий трудового договора. Подать гражданский иск в суд общей юрисдикции можно в любой промежуток времени, начиная со дня задержки зарплаты. 

Как подать заявление в прокуратуру на работодателя

Прокуратура стоит вверху надзорных органов, осуществляя контроль за правами граждан. Согласно Конституции РФ, работники прокуратуры уполномочены проводить прокурорские проверки по поступившим обращениям граждан на своих работодателей за несвоевременную выплату зарплаты или ее отсутствие.

Обратиться в прокуратуру может каждый гражданин. Зафиксировать обращение просто:

  1. Прийти в ближайшее отделение прокуратуры.
  2. Найти нужного прокурора, его заместителя или дежурного.
  3. Описать суть проблемы.
  4. Написать подробное заявление.

Если же нет времени на личные посещения, можно в свободной форме написать заявление и направить его по почте. Однако более надежным, эффективным и оперативным по времени рассмотрения будет именно первый вариант.

Нормативное регулирование сроков и периодичности зарплаты

Важно запомнить всего одну статью Трудового кодекса — статья 136. В ней указано — заработная плата должна выплачиваться не реже, чем два раза в месяц. В правовом поле это подразумевает аванс и саму заработную плату. Если происходит смещение или задержка хотя бы на один день, работодатель обязан уведомить сотрудников об этом заранее.

Обратите внимание!

Задерживать зарплату нельзя независимо от сроков. В противном случае появляется повод для привлечения к ответственности работодателя.

Какие меры ответственности предусмотрены если работодатель не выплачивает зарплату

Если на производстве работодатель допустил нарушение и несвоевременно выплачивал зарплату, или же не выплачивал ее совсем, то в статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях прописаны пункты ответственности:

  • для должностных лиц и ИП за такое нарушение выписывается штраф в размере от 10 000 до 20 000 и от 1 000 до 5 000 рублей соответственно;
  • если закон об оплате труда нарушило юридическое лицо, то размер штрафа варьируется в пределах от 30 000 до 50 000 рублей;
  • при повторном нарушении должностные лица заплатят уже от 20 000 до 30 000 рублей, индивидуальные предприниматели от 10 000 до 30 000, и размер штрафа для компаний, организаций или юридического лица составит до 100 тысяч рублей.

При полной невыплате заработной платы в течение 2 и более месяцев санкции применяются в соответствии с уголовным законодательством. Уголовный кодекс предусматривает такие статьи:

  • штраф от 100 000 до 500 000 рублей;
  • лишение свободы на срок до 3 лет плюс лишение виновного лица права осуществления определенной деятельности или возможности занимать определенные должности на аналогичный срок.

Как написать уведомление о приостановке работы в связи с невыплатой зарплаты

Для этого достаточно написать заявление на имя руководителя. В таком случае заявитель прекращает работать, но официально уволить его на таком основании работодатель не имеет права.

Жалоба о невыплате зарплаты в трудовую инспекцию

По статье 136 ТК РФ, работодатель обязан выплачивать своим работникам заработную плату не реже двух раз в месяц. Можно чаще, но реже нельзя. Кроме того, если сотрудник увольняется, то работодатель обязан выплатить ему заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск в последний рабочий день.

Если работодатель не выплачивает заработную плату при увольнении, или мотивирует невыплату тем, что у компании нет денег на это, необходимо написать жалобу в трудовую инспекцию. Сделать это реально тремя путями:

  • лично посетив инспекцию;
  • отправить по почте;
  • с помощью интернет-ресурса, который представляет собой трудовую инспекцию в режиме онлайн.

Есть определенный порядок рассмотрения обращений граждан Российской Федерации, и он предусматривает такую форму составления жалобы о невыплате зарплаты в трудовую инспекцию:

  • в правом верхнем углу необходимо написать полное наименование учреждения, ФИО и должность руководителя этого учреждения в дательном падеже;
  • ниже — ФИО и должность заявителя;
  • по центру слово «Жалоба»;
  • далее детально описываете суть проблемы;
  • нужно приложить к заявлению все имеющиеся доказательства;
  • дата;
  • подпись;
  • данные для обратной связи.

Инспекция рассматривает жалобу в течение 30-ти календарных дней с момента подачи.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи