Дарья Григорьева - Частный юрист, специалист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Есть несколько способов, как вернуть 13 процентов от покупки машины. Однако при покупке машины  можно вернуть 13 процентов дохода лишь косвенно - после ее продажи. Налоговый кодекс не предусматривает преференции в виде возврата за саму покупку. Но позже получить вычет получится. 

Можно ли вернуть подоходный налог с покупки автомобиля

Налоговый вычет – это предоставляемая государством возможность снизить сумму облагаемого налогом дохода за определенный период. Пересчет базы влечет уменьшение объема отчислений, а с учетом того, что  он производится уже после их фактической уплаты, появляется переплата по НДФЛ. Сумма ее и составляет тот самый налоговый вычет, который возвращается налогоплательщику частями от работодателя или единожды за год через налоговую.

Условия пользования правами на вычет регламентированы статьями 218-222 Налогового кодекса РФ. Закон содержит 7 видов данной налоговой преференции, предоставляемой на различные расходы и доходы.

Получить вычет  могут граждане, исправно отчисляющие в казну подоходный налог. Его можно вернуть, если гражданин прежде не использовал это право полностью.

Обратите внимание!

После пересчета базы налогообложения государство может вернуть средства только в пределах суммы, уплаченной гражданином в бюджет, а также в рамках установленных лимитов.

Для получения вычета налогоплательщик подает декларацию в подразделение ФНС по месту жительства. Если декларируется только возврат, срок подачи не регламентирован, обращаться можно в любое время по завершении налогового периода. Если одновременно оформляется полученный доход - до 30 апреля. Некоторые виды вычета можно получить не как разовый возврат средств, уплаченных в прошлом, а в формате ежемесячного сохранения начисленного за этот период налога. Такие выплаты оформляются через работодателя и могут начаться в том же году, в котором у гражданина появились основания для налогового вычета.

В перечне данного вида налоговых преференций возврат НДФЛ на покупку автомобиля отсутствует. Это связано с тем, что налоговый вычет используется как механизм поддержки удовлетворения базовых потребностей населения - приобретения и постройки жилья, осуществления лечения, получение образования - в которые покупка автомобиля не входит.

Особенности возврата НДФЛ при покупке автомобиля

Вернуть НДФЛ при покупке автомобиля нельзя, однако можно получить вычет при его продаже. Согласно абзацу 4 подпункта 1 пункта 2 статьи 220 НК РФ, разрешается возвращать НДФЛ с суммы прибыли, полученной при продаже движимого имущества, которое находилось в собственности гражданина в пределах трехлетнего срока.

Для такого вычета установлен лимит в размере 250 000 рублей. Сумма прибыли исчисляется в виде разницы между покупной ценой автомобиля и ценой, которую гражданин получил в результате его перепродажи. Таким образом, если стоимость автомобиля равна или не превышает 250 000 рублей, налогоплательщик освобождается от уплаты налога по нему. С учетом того, что размер подоходного налога равен 13%, максимальная сумма возврата составит 32 500 рублей.

Обратите внимание!

НК РФ предусмотрены и иные условия, при которых собственник освобождается от уплаты НДФЛ:
  • ТС числилось в собственности больше 3 лет;
  • прибыль, вырученная от реализации, меньше расходов на нее. Должны быть подтверждающие покупку документы.

Льгота оформляется и предоставляется ежегодно в пределах установленного лимита. При этом количество проданных автомобилей в предлах лимита не ограничено.

Порядок оформления документов для возврата 13 процентов

Чтобы оформить налоговый вычет на прибыль от продажи авто, декларацию по форме 3-НДФЛ следует предоставлять в ИФНС по месту прописки до 30 апреля года, идущего за годом реализации автомобиля. Оплата подоходного налога должна быть произведена до 15 июля года, в котором подавалась декларация. В год реализации авто нет необходимости декларировать прибыль и уплачивать налог.

Также потребуется собрать оригиналы и копии следующих документов:

  • справки-счета или договор купли-продажи продажи транспортного средства;
  • паспорт реализованного автомобиля;
  • документ, подтверждающий платеж, сделанный покупателем транспортного средства.

Налоговый вычет при покупке автомобиля в кредит

Вне зависимости от того, взят автомобиль в кредит или куплен из собственных средств налогоплательщика, на данный вид покупки вычет не распространяется. В его отношении не предоставляются льготы и таким категориям населения, как ветераны, инвалиды. В ближайшей перспективе рассчитывать на внесение в Налоговый кодекс РФ расширений в список объектов, при покупке или оплате которых полагается возврат НДФЛ, не приходится.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи