Дарья Григорьева - Частный юрист, специалист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Правила дорожного движения и практика наказания за дорожные правонарушения однозначно указывают, что будет если пересечь двойную сплошную. В зависимости от ситуации и количества эпизодов, наказанием служит денежное взыскание или лишение прав. Действующие нормы закона однозначно определяют: можно ли пересекать двойную сплошную. Когда водитель уже пересек двойную сплошную, какой штраф при этом взимается и как минимизировать последствия? 

Правила пересечения двойной сплошной

Задачей разметки служит разделение дорожного полотна на несколько полос с разграничением потоков движения. Нарушая разделительную линию, водитель оказывается на встречной линии, что может спровоцировать ДТП со смертельным исходом. Строгость наказания обусловлена тяжестью последствий. Самой распространенной мерой воздействия служит штраф, реже судья выносит решение о временном лишении водителя прав на срок до 6-ти месяцев.

Цветовая гамма разметки указывает на ее функцию и особенность дорожного участка. Например:

  • белую двойную сплошную линию пересекать нельзя за исключением нескольких случаев. Они предусмотрены законом, но и в этом случае избежать наказания сложно;
  • оранжевую разметку наносят на ремонтируемый дорожный участок;
  • желтая означает запрет остановки для всех автомобилей кроме муниципального транспорта.

Обратите внимание!

Повседневное движение связано с ситуациями, когда наказание за пересечение сплошной спорно.

Разворот и выезд через полосы

Отдельная группа нарушений связана с разворотом автомобиля на полосе с пересечением линии. Все зависит от продолжительности наезда на разметку и пребывания на полосе, откуда идет движение противоположных потоков. От этого зависит степень опасности жизни и здоровью других участников дорожного движения, а следовательно и уровень наказания.

Краткий наезд на линию наказывается штрафом, долгое движение по встречной с игнорированием разметки станет основанием лишения прав.

Обратите внимание!

Лишить водительского удостоверения вправе только суд. Сотрудник ГИБДД, зафиксировавший правонарушение, такими полномочиями не обладает.

Спорные ситуации на дороге

Ряд ситуаций происходящих на дороге, трактуются неоднозначно, позволяя смягчить наказание и даже избежать его полностью. К числу оснований относится:

  1. Крайняя необходимость. Водителю требуется незамедлительно совершить маневр для спасения жизни гражданина или защиты интересов государства. Например, это доставка человека в больницу с объездом затора или пресечение преступления. Вынося решение, суд взвешивает тяжесть последствий в результате действия или бездействия нарушителя.
  2. Если двойная сплошная частично стерлась, делая невозможным четкое следование правилам, водитель может оспорить наказание, но должен представить фото или видео.
  3. Предотвращение аварии. Водитель вынужден совершить резкий маневр, объехав внезапно вылетевший автомобиль, падающее дерево или пешехода, резко оказавшегося на проезжей части.
  4. Плохая видимость. Дождь, туман, грязь на дороге. Они часто способствуют неумышленным правонарушениям и при вынесении наказания, судья принимает их в расчет.
  5. При обгоне, если он начался на участке с прерывистой разметкой. Водитель обязан завершить маневр.
  6. Невозможность объезда препятствия справа. Если дорога заблокирована заглохшим авто или предметом, пересечение допускается, но только при условии, что проезд слева невозможен, а препятствие действительно имеет место.

Обратите внимание!

Автомобильный затор справа объезжать (с пересечением двойной сплошной) нельзя. За это положен штраф, и даже лишение ВУ.

Наказание за пересечение двойной сплошной

Конкретные штрафные меры зависят от нарушения. Чаще всего речь идет о следующих санкциях:

  • штраф в сумме 500 рублей, если нарушение произошло при выезде с парковки или прилегающих дворов;
  • штраф в размере 1500 рублей при колесном наезде на двойную сплошную;
  • штраф до 5-ти тысяч рублей при умышленном игнорировании линии и действиях сопряженных с риском для других участников дорожного движения;
  • лишение водительского удостоверения сроком до 6-ти месяцев при повторном нарушении правил.

Методы фиксации нарушения и доказательства

Нарушение фиксируется 2-мя основными способами, а именно личным наблюдением инспекторов ГИБДД и записи с видеокамер. В последнем случае речь идет о стационарных камерах и записей с регистраторов других машин.

Большая доля нарушений фиксируется при выезде на встречную полосу. Сотрудник составляет протокол на месте, либо водитель получает письмо постфактум, где от него требуют явиться в суд или уплатить штраф.

Обратите внимание!

Остановленный водитель имеет право потребовать от сотрудника ГИБДД представить ему доказательства нарушения в фото и видео формате. Обязательным условием является официальная аттестация камеры, ее пломбирование и отметка с датой.

Что бывает за повторное правонарушение

Первые случаи правонарушений влекут денежные штрафы. При повторе и неоднократных пересечениях разметки, суд принимает более строгие меры, а именно лишение водительских прав на период до 6-ти месяцев.  

Как избежать ответственности

Смягчить наказание или избежать его возможно при условии, что водитель укажет на спорную ситуацию, приведя доказательства правомерности своих действий. В первую очередь это данные фото и видео, а также показания свидетелей.

Обжалование постановления

Порядок обжалования определяется авторством постановления. Если штраф вынесен инспектором ГИБДД, водитель обращается к:

  1. Его непосредственному руководителю.
  2. Суду, к территориальной принадлежности которого относится отдел ГИБДД.

Обратите внимание!

Решение оспаривается в 10-дневный срок со дня получения копии постановления. Заявление и дополнительные материалы доставляются лично или заказным письмом.

Можно оспорить и судебное решение, обратившись в вышестоящую инстанцию. Процедура допускается только один раз. Адресатами выступают: районный суд, если первое решение вынес мировой судья и областной суд, если первый вердикт принят районным судом.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи