Дарья Григорьева - Частный юрист, специалист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Консультация по лишению водительских прав

При нарушении правил дорожного движения водителю грозит изъятие удостоверения. Смягчить указанные последствия может юрист по лишению водительских прав. Помощь юриста при лишении водительских прав можно получить онлайн. Сколько стоит адвокат по лишению водительских прав? Считается ли судимостью лишение водительских прав?

За что лишают водительских прав

Основаниями для лишения права управления транспортными средствами являются правонарушения по статьям, собранным в Главе 12 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Эти статьи устанавливают санкции за тяжелые случаи нарушений Правил дорожного движения РФ.

К нарушениям ПДД, влекущим лишение прав, относятся:

  • повторное управление незарегистрированным авто;
  • авто без номерных знаков или с подложными номерами;
  • нарушение правил перевозки ребенка ночью;
  • отсутствие разрешения на установленные на авто звуко- и светоотражающие приборы;
  • незаконное нанесение на авто цветографических схем оперативных служб;
  • несогласие водителя на прохождение проверки на употребление запрещенных веществ;
  • превышение допустимых габаритов грузового транспорта;
  • перевозка опасных грузов без подтверждения квалификации водителя и соответствия транспортного средства выполняемой задаче.

Управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения

Ответственность по данному виду правонарушения установлена статьей 12.8 КоАП РФ. Она налагается как на водителя, который самостоятельно управлял автомобилем в состоянии опьянения, так и на водителя, передавшего управление нетрезвому лицу. В качестве санкции для обоих случаев предусмотрено лишение ВУ на 1.5-2 года, а также наложение административного штрафа в 30 000 рублей.

Ответственность наступает при установлении факта наличия в организме этилового спирта в количестве не менее 0,16 миллиграмм на литр воздуха при выдохе или не менее 0.3 грамм на литр крови соответственно при проведении освидетельствования инспектором ГИБДД или медиками.

Повторное вождение в нетрезвом виде влечет ответственность по статье 264.1 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до 2-х лет, при этом срок лишения ВУ достигает максимальной отметки в 3 года.

Пересечение сплошной линии дорожной разметки

Пересечение сплошной линии подразумевает также выезд на встречные трамвайные пути. Для целей административного законодательства нет разницы, какая сплошная была пересечена - одиночная или двойная.

Обратите внимание!

Согласно положениям статьи 12.15 КоАП РФ, не всегда пересечение сплошной линии является поводом к лишению ВУ. Пункт 3 говорит, что водитель, допустивший данное нарушение при объезде препятствия, облагается только штрафом.

Если объективной причины выехать на встречку не было, по усмотрению суда нарушитель либо облагается штрафом в размере 5000 рублей, либо лишается соответствующего права на срок 4-6 месяцев. Судебная практика свидетельствует, что при совершении данного нарушения впервые, суды чаще назначают штраф. Повторное совершение увеличивает срок лишения ВУ до 1 года.

Управление авто в состоянии наркотического опьянения

Нарушение подпадает под статью 12.8 КоАП РФ и влечет лишение водительских прав на 1.5-2 года и 30 000 рублей штрафа. Инспектор может направить водителя на проверку в наркологический диспансер или провести экспресс-тест по моче. Делается это, если имеются признаки наличия в организме запрещенных веществ, к которым относятся: слишком бледные или слишком красные кожные покровы, слишком узкие или слишком широкие зрачки, странное поведение, в том числе, с резкими перепадами в настроении.

Обратите внимание!

От прохождения освидетельствования можно отказаться. Сведения об этом будут занесены в протокол и станут отягчающим обстоятельством при принятии судом решения.

Если в организме будут обнаружены вещества, входящие в списке I-III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, вне зависимости от концентрации суд может лишить водителя прав по указанному основанию. К указанным веществам относятся героин, кокаин, марихуана, гашиш, опиум, конопля.

Езда по встречной полосе движения

Санкция в виде лишения ВУ за езду по встречной полосе установлена пунктом 3 статьи 12.16 КоАП РФ: водитель, двигающийся навстречу по односторонней дороге, наказывается пятью тысячами штрафа или лишением права на 4-6 месяцев. При повторном совершении срок повышается до 1 года.

Оставление места ДТП

Согласно пункту 2 статьи 12.27 КоАП РФ, водитель, покинувший место ДТП, рискует остаться без права управления автомобилем на 1-1.5 года. Альтернативным наказанием служат 15 суток административного ареста.

Обратите внимание!

Строгость наказания обусловлена тем, что такие действия свидетельствуют о попытке ухода от ответственности за совершенное ДТП. Поэтому оставление места ДТП для доставки пострадавшего в медицинское учреждение не подпадает под действие указанной нормы.

Задолженности и неуплаты

Лишение права управления транспортным средством за долги носит временный и стимулирующий характер. Относится к исполнительным действиям, осуществляемым приставами, когда должник не исполняет добровольно обязанность по уплате долга.

Согласно статье 67.1 Федерального закона “Об исполнительном производстве” № 229, мера может приниматься в случае, когда сумма долга превышает 10 000 рублей, если основной источник заработка и обеспечение жизнедеятельности семьи должника не связаны с управлением транспортным средством, сам водитель не является инвалидом и у него нет ижидивенцев-инвалидов. Если суд рассрочил или отсрочил выплату долга, лишение ВУ не допускается.

Процедура лишения водителя прав

Процедура лишения ВУ начинается с фиксации инспектором ГИБДД факта правонарушения по статье КоАП РФ, содержащей указанную санкцию. Далее инспектор при необходимости проводит или направляет лицо на медицинское освидетельствование. В этом случае он отстраняет водителя от управления транспортом и направляет авто на штрафную площадку.

Сотрудник ГИБДД опрашивает свидетелей, при их наличии, собирает доказательства и составляет протокол, который в трехдневный срок будет направлен в суд.

Кто лишает водительских прав

Лишить права управления транспортным средством и изъять ВУ сотрудник ГИБДД не имеет права. Подобное решение принимает суд, после чего автомобилист передает удостоверение в отделение Госавтоинспекции самостоятельно. Несмотря на то, что лишение прав происходит в судебном порядке, к судимости оно не имеет отношения, если в правонарушении нет состава преступления.

Составление сотрудником ГИБДД протокола

Руководствуясь пунктом 2 статьи 28.2 КоАП РФ, инспектор указывает в протоколе:

  • свои ФИО, должность, звание, подразделение;
  • ФИО, место проживания, работы, должность, номер водительского удостоверения нарушителя;
  • регистрационные данные транспортного средства;
  • дату, время, место нарушения ПДД;
  • правило, которое было нарушено;
  • ссылку на статью КоАП РФ, по которой на лицо может быть возложена ответственность;
  • информация о свидетелях - если они есть;
  • информацию, полученную от свидетелей, потерпевших, при наличии таковой;
  • наличие фото или видео с места нарушения правил;
  • дату, время, место оформления протокола.

Как правильно вести себя при составлении протокола

Следуя правилам статей 4.2 и 4.3 КоАП РФ, указывающим на смягчающие и отягчающие административную ответственность обстоятельства, при составлении протокола рекомендуется содействовать сотруднику ГИБДД в установлении необходимых обстоятельств. А при управлении транспортом в нетрезвом состоянии не следует отказываться от освидетельствования.

Обратите внимание!

При несогласии с данными, отраженными инспектором в протоколе, необходимо сделать соответствующие указания и пометку об отказе в подписании протокола.

При желании во время составления документа можно заявить ходатайство о рассмотрении дела в суде по месту проживания нарушителя. В противном случае оно будет рассмотрено в суде по месту совершения правонарушения.

Срок лишения при утере водительских прав

Если водительское удостоверение утеряно, а трехдневный срок сдачи прав наступил, необходимо подать заявление об утере в отделение Госавтоинспекции. С этого момента начнет течь срок лишения, определенный судом.

Если ВУ было утеряно до вынесения судебного постановления о лишении права, то сдать необходимо временное удостоверение. На определение судом срока лишения права управления транспортом факт потери ВУ не влияет.

Возврат водительского удостоверения после лишения

Вернуть ВУ можно по окончании срока лишения, обратившись в отделение Госавтоинспекции, где хранится документ. Можно сделать это на территории другого региона за месяц до окончания срока, подав заявление на пересылку документа в письменном или электронном виде. Получателем является отделение, где хранится ВУ.

Пересдача экзамена в ГИБДД после лишения водительских прав

С 2013 года действует правило о пересдаче экзамена на знание правил дорожного движения. Знания проверяются по билетам комплекта АВ. Водителю позволяется делать это в любой момент по прошествии половины срока лишения прав в отделении Госавтоинспекции, где хранится удостоверение. При возникновении затруднений пересдачи возможны не чаще раза в неделю. Сданным считается экзамен, по которому допущено не более двух ошибок.

Документы и справки для получения водительских прав после лишения

Чтобы вернуть удостоверение, водителю нужно подготовить пакет документов:

  • паспорт;
  • документ, подтверждающий сдачу ВУ, копия соответствующего постановления суда с отметкой о сдаче удостоверения;
  • документ, подтверждающий сдачу теоретического экзамена на знание ПДД;
  • медицинская справка, в случаях лишения права управления транспортом по основаниям, связанным с прохождением медицинского освидетельствования.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи