Дарья Григорьева - Частный юрист, специалист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Формулировка «телесные повреждения» впервые появилась в правоприменительной практике с принятием первого УК РСФСР, и с тех пор претерпела множество изменений. Легкие телесные повреждения современное законодательство определяет как причинение вреда здоровью человека, последствия которых указаны в ст. 115 УК РФ.

В составе деяния фигурирует умысел преступника - он целенаправленно совершает противоправные действия и предполагает наступление уголовной ответственности. Санкция за такие повреждения, нанесенные по неосторожности, не предусматривается уголовным законом.

Легкие телесные повреждения отличаются от побоев (ст. 116 УК РФ) тем, что гражданин вынужденно не может исполнять свои трудовые обязанности в период реабилитации. Несмотря на кратковременность наступивших последствий, пострадавшему необходима профессиональная медицинская помощь для их устранения.

Уголовное преследование возможно только при наличии заявления пострадавшего. Активные противоправные действия по нанесению легкого вреда здоровью без квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 115 УК РФ) уголовный кодекс относит к категории частного обвинения. Она не позволяет начать следственные действия без волеизъявления потерпевшего (ст. 15 УПК РФ).

Рассмотрим, что включают в себя легкие телесные повреждения в текущей формулировке УК РФ, а также какие меры пресечения за это предусмотрел законодатель.

Легкие телесные повреждения - УК РФ

Приказ Минздрава РФ от 24.04.2008 № 194н определяет степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека. Уголовная ответственность за легкие телесные повреждения наступает только в том случае, если будет доказано наличие хотя бы одного признака:

  • гражданину требуется не более 21 дня для восстановления прежнего физического состояния;
  • потерпевший в силах выполнять работу по своей прежней специальности при условии уменьшения объема его должностных обязанностей на 1/10 часть.

Обратите внимание!

Телесные повреждения легкой тяжести не включают в себя поверхностные повреждения кожи (ссадины, синяки и даже гематомы), если не влекут за собой вышеуказанных последствий для здоровья.

Если данное деяние характеризуется наличием отягчающих ответственность обстоятельств, которые законодатель определил в качестве квалифицирующих признаков (ч. 2 ст. 115 УК РФ), то оно переходит в категорию публичного обвинения. В данном случае для возбуждения уголовного дела достаточно инициативы уполномоченного правоохранительного органа. Квалификация статьи при таких обстоятельствах основывается на причинах нанесения повреждений и используемых орудий:

  • отсутствие причины насилия или ее малозначительность;
  • расовая, политическая или иная нетерпимость;
  • с использованием оружия или его эквивалентов.

Какая статья за нанесение легких телесных повреждений?

Уголовная ответственность наступает по ст. 115 УК РФ. Она получила свою окончательную формулировку в 2003 году, когда был включен квалифицированный состав нанесения легкого вреда здоровью при наличии умысла.

Первый из квалифицирующих признаков (хулиганские побуждения) свидетельствует о том, что изначально легкие телесные повреждения входили в состав ст. 213 УК РФ и не предусматривали причинение вреда личности, а только общественной безопасности. В 2007 году квалификация была дополнена мотивом ненависти и вражды по причине нетерпимости.

Статья 115 УК РФ предусматривает 6 видов наказания, которым может быть подвергнут гражданин старше 16 лет. Указанный возраст позволяет злоумышленнику отдавать себе отчет в совершении уголовно-наказуемого деяния и адекватно воспринимать наступившие последствия.

Дополнительным требованием является вменяемость лица и соответствие уровня умственного развития 16-летнему возрасту. В противном случае его действия не могут быть признаны намеренными и образующими состав преступления. Решение о невменяемости принимается на основе медицинского заключения.

Наказание за нанесение легких телесных повреждений

Что грозит за нанесение легких телесных повреждений - зависит от отягчающих и смягчающих факторов уголовного дела, характеристики обвиняемого и внутреннего убеждения судьи. Решение о наступлении уголовной ответственности за причинение легких телесных повреждений принимает суд в форме обвинительного приговора.

Штраф - наиболее распространенный вид наказаний за легкий вред здоровью. Он может быть назначен при условии совершения деяния впервые и положительных отзывах об обвиняемом. В иных случаях суд может назначить обязательные или исправительные работы или даже арест.

Состав того же преступления, отягченный квалифицирующими признаками, не предусматривает штрафа, и дополнен принудительными работами и даже лишением свободы до 2 лет. Данный перечень предусмотренных наказаний свидетельствует о небольшой тяжести преступления (ст. 15 УК РФ).

Таким образом, причинение легких телесных повреждений в действующей редакции УК РФ отнесено к общей норме ст. 115 УК РФ. Квалификация происходит на основании степени вреда здоровью потерпевшего и характеристик нанесенного физического расстройства. Для назначения наказания необходимо проанализировать обстоятельства причинения вреда, а максимально возможное наказание за нанесение легких телесных повреждений не превышает двухлетнего срока лишения свободы.

Если вам необходима консультация опытного адвоката по данному вопросу, рекомендуем связаться с нашими специалистами по указанным телефонам или через онлайн-чат.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи