Дарья Григорьева - Частный юрист, специалист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Мошенничество представляет собой один из видов присвоения чужого имущества. В отличие от кражи (ст. 158 УК РФ) в этом случае преступники не совершают тайных действий по изъятию ценной вещи. Аферы направлены на добровольное отчуждение имущества с согласия жертвы, но, чтобы получить такое согласие, необходимо обмануть ее.

Как не стать жертвой обмана, как УК РФ определяет состав подобных незаконных деяний, и какое наказание грозит преступнику, расскажем в нашей статье.

Что такое мошенничество по УК РФ?

Состав преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, включает в себя элементы кражи и дополняется обстоятельством преступного воздействия на волю пострадавшего — обман и злоупотребление доверием. В случае обмана аферист ограничивается предоставлением искаженной информации или, напротив, скрывает какие-то данные.

При злоупотреблении доверием используются любые связи с жертвой — деловые, рабочие, родственные. Фактически пострадавший отдает себе отчет, что добровольно лишается права на вещь, однако его представление о последствиях такого отчуждения не соответствуют действительности.

Мошенничество «выгодно» отличается от иных форм хищения длительностью воздействия обмана на жертву. Она понимает суть действий злоумышленников только по прошествии достаточно длительного времени. Поэтому так важно вовремя среагировать и инициировать возбуждение уголовного дела.

Какое наказание за мошенничество?

Как и иные виды хищения, аферы направлены против собственности граждан и образуют гл. 21 УК РФ. Однако мошенничество не является исключительно уголовно-наказуемым деянием. КоАП РФ ввел состав этого преступления в ст. 7.27, обобщив термином «мелкое хищение». Для того, чтобы квалифицировать мошенничество по ст. 159 УК РФ, действия преступников должны быть направлены на незаконное приобретение имущества стоимостью более 2500 рублей. В противном случае они будут расцениваться в качестве правонарушения.

УК РФ рассматривает это нарушение закона с точки зрения хищения вещи и хищения права. Похитить можно только то, что находится в собственности или законном пользовании иных граждан. Говорить о том, что афера совершена, можно только в том случае, если злоумышленник беспрепятственно может пользоваться и распоряжаться чужой вещью. Соответственно, до этого момента речь идет о покушении на незаконное деяние.

Под обманом УК РФ подразумевает 2 вида действий: сообщение неверных сведений и сокрытие правды. Таким образом, мошенничество может быть совершено в пассивной форме, когда преступник ожидает передачи имущества в его распоряжение и не сообщает жертве о причинах, по которым такая передача невозможна.

УК РФ выводит в отдельные статьи 5 видов этого преступления (ст. ст. 159.1 — 159.3, 159.5 — 159.6 УК РФ). Это мошенничество:

  • с кредитами;
  • с выплатами и субсидиями;
  • с безналичной формой оплаты;
  • со страховками;
  • с компьютерной информацией.

Обратите внимание!

Следует отличать данные составы преступлений от ст. ст. 160 и 165 УК РФ. Ст. 160 УК РФ свидетельствует о присвоении того, что уже есть в распоряжении злоумышленника, а норма ст. 165 УК РФ предусматривает порчу объекта, но приобретение его в пользование и распоряжение им при этом не обязательно.

Также схожими, но не тождественными по правовым последствиям являются ст. ст. 177 и 327 УК РФ. В случае намеренного невыполнения кредитных обязательств виновное лицо фактически лишает организацию права на распоряжение средствами. В случае подделки официальных документов преступник также изымает права на чужое имущество, но вместо обмана использует фальсификацию официальных бумаг.

В случае признания лица виновным в совершении преступления по одной из указанных статей (ст. ст 159 — 159.3, ст. ст. 159.5 — 159.6 УК РФ) суд вправе на основании объективной оценки представленных в материалах дела обстоятельств определить один вид наказания или скомбинировать 2 из них в качестве основного и дополнительного:

  • штраф;
  • обязательные работы;
  • исправительные работы;
  • ограничение свободы;
  • принудительные работы;
  • арест;
  • лишение свободы.

Срок лишения свободы свидетельствует о тяжести совершенного преступления в соответствии со ст. 15 УК РФ. В зависимости от состава преступления мошенничество может относиться к категориям небольшой тяжести, средней тяжести и тяжким.

В числе неблагоприятных правовых последствий совершения хищения путем обмана можно назвать санкции по УК РФ. Наступление уголовной ответственности свидетельствует о том, что лицо к моменту незаконных действий достигло возраста 16 лет. В отличие от кражи данный порог не снижен до 14 лет, что свидетельствует о более высоком уровне интеллектуального развития преступника для совершения подобных противоправных деяний.

Обратите внимание!

Уголовная ответственность за мошенничество не наступает в случаях, когда лицо признано невменяемым или недееспособным.

В ходе судебного разбирательства важно проверить, соответствует ли уровень психологического развития подозреваемого его фактическому возрасту. Если виновное лицо отстает в развитии, наказание по УК РФ не будет применено.

Ответить однозначно на вопрос, какой срок грозит за обман и мошенничество, невозможно. Наличие или отсутствие квалифицирующих признаков напрямую влияет на санкцию. В рамках основной нормы срок реального лишения свободы варьируется от 2 лет (ч. 1 ст. 159 УК РФ) до 10 лет (ч. 7 ст. 159 УК РФ). Мы подробно разобрали характерные черты афер и санкции соответствующих статей УК РФ. Многообразие форм этого преступления требует тщательной правовой оценки каждого факта для назначения соразмерного содеянному наказания.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи