Дарья Григорьева - Частный юрист, специалист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Можно ли ездить без страховки? Ездить без автогражданки однозначно запрещается. Но новоиспеченному автовладельцу не всегда удается купить полис в тот же день. Можно ли управлять автомобилем без страховки какое-то время? Как подтвердить свое право ездить без полиса и есть ли законные методы избежать штрафа за забытый ОСАГО?

В каком случае можно ездить без ОСАГО

Ни поставить на учет в Госавтоинспекцию, ни управлять машиной или мотоциклом без автогражданской страховки нельзя. Обязанность застраховаться, согласно профильному закону № 40 «Об ОСАГО», возникает в день получения права владения транспортным средством.

При этом законодатели выделили «льготный» период в течение которого водитель выбирает страховщика, оформляет полис, но может ездить без страховки. Согласно пункту 2 статьи 4, на эти процедуры отводится 10 календарных дней с момента заключения договора купли-продажи или оформления другого документа на право владения транспортом.

Обратите внимание!

Во избежание штрафа при остановке сотрудником полиции, правоустанавливающий документ следует возить с собой до момента покупки полиса.

При этом не стоит забывать, что 10 дней отведены не только на ОСАГО, но и на перерегистрацию машины в Госавтоинспекции. Страховка оформляется первой и ее номер указывается в заявлении на совершение регистрационных действий.

До 2009 года страховое законодательство отводило водителям еще один льготный период – месяц на пролонгацию истекшего срока действия договора. Современная редакция закона этой нормы не содержит. Полис прекращает действовать в 0 часов 1 минуту дня, следующего за последним, указанным в страховке.

Раздел 2 действующей редакции Правил дорожного движения требует, чтобы водитель имел при себе права, СТС и действующий полис распечатанный или на электронном носители, если это Е-ОСАГО. Этот перечень документов должен быть предъявлен сотруднику полиции по требованию.

Штраф за езду без страховки в 2019 году

Кроме оговоренного 10-дневного периода, водитель не может сесть за руль без действующего полиса ОСАГО. Санкции за нарушение страховых требований установлены в статье 12.37. КоАП РФ. По части 1 данной нормы с водителя будет взыскан штраф в 500 рублей, если полис был приобретен, но:

  • был забыт дома;
  • истек срок годности или машина используется в период, исключенный из страховки;
  • за рулем был водитель, не внесенный в ОСАГО.

Если договор ОСАГО вовсе не был заключен, штраф увеличивается до 800 рублей. Также это означает, что хозяин машины упустил сроки перерегистрации машины на себя, что дополнительно повлечет штрафы:

  • по статье 19.22 КоАП РФ - 1,5 до 2 тысяч рублей за факт опоздания с регистрацией;
  • по статье 12.1 КоАП - 500-800 рублей за управление незарегистрированным авто при первой остановке, и 5 тысяч рублей или временное лишение прав повторной.

Последствия езды без ОСАГО

Помимо штрафных санкций, главная опасность незастрахованного вождения – попадание в ДТП. На определение стороны, виновной в аварии, наличие или отсутствие полиса в глазах сотрудников ГИБДД влиять не должно. Но незастрахованному участнику ДТП выпишут штраф, если авария не произошла в первые 10 дней после покупки авто.

Если водитель без полиса будет признан виновником аварии, он, согласно пункту 6 статьи 4 закона «Об ОСАГО», обязан возместить нанесенный вред за свой счет. Причем ущерб здоровью пострадавших возмещается в том же порядке и объеме, как это сделал бы страховщик за него, будь у водителя полис. В течение трех лет после ДТП у пострадавших также есть право обратиться в суд за дополнительной компенсацией материального и морального вреда.

Обойтись без вызова полиции не получиться, даже если столкновение было минимальным, пострадали только машины и ущерб не превышает 100 тысяч рублей. Статья 11.1 профильного закона позволяет оформлять документы на компенсацию по европротоколу только в случае, если страховка есть у обоих участников.

Что делать, если полис остался дома

По ПДД автомобилист не просто обязан быть застрахованным, но возить полис с собой. При нарушении сотрудник ГИБДД может ограничиться предупреждением, но имеет право вынести постановление по статье 12.37 КоАП РФ.

Обратите внимание!

Один из способов доехать до дома, не боясь санкций за забытый полис, – попросить кого-либо из знакомых сесть за руль. Закон «Об ОСАГО» рассматривает под понятием владелец ТС не только собственника, но и тех, кто получает право управлять и распоряжаться автотранспортом с официального разрешения хозяина.

Выписав знакомому или коллеге доверенность на управление автомобилем, забывчивый собственник машины предоставит ему 10-дневную отсрочку на получение страховки на это транспортное средство. Соответствующее право было подтверждено в 2014 году постановлением Верховного Суда РФ № 12-АД13-3.

Главные условия для успеха «обходного маневра»:

  • за рулем должно быть лицо, на которое выдана доверенность;
  • у него должны быть с собой права;
  • СТС надо заранее передать водителю.

Обратите внимание!

О том, что владелец сидит рядом, сообщать инспектору не стоит. Тогда может встать вопрос о наличии страховки и записи о водителе в ней. Также не следует забывать, что действие забытого полиса на «временного» водителя не распространяется.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи