Дарья Григорьева - Частный юрист, специалист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Согласно действующим правилам, автовладельцы должны страховать гражданскую ответственность на случай участия их в дорожно-транспортном происшествии. Эта норма подтверждена Федеральным законом № 40-ФЗ «Об обязательном страховании транспортных средств». Он гарантирует компенсацию ущерба пострадавшим в ДТП за счет страховой выплаты по ОСАГО в определенный срок. Чтобы получить денежную компенсацию, необходимо соблюсти порядок оформления ДТП по ОСАГО. Если не будут выполнены все действия после ДТП по ОСАГО, то инспекторы ГИБДД могут дополнительно оштрафовать водителя. Как оформить ДТП без вызова ГИБДД? Закон об ОСАГО предусматривает процедуру заполнения европротокола в определенном порядке.

Что делать в случае ДТП

Участникам дорожно-транспортного происшествия необходимо руководствоваться пунктами 2.5 — 2.7 Постановления Совета Министров Правительства РФ № 1090, которым утверждены Правила дорожного движения. Порядок действий после ДТП следующий:

  1. Причастным к происшествию водителям надо:
    • остановить свои транспортные средства;
    • включить аварийные сигнализации;
    • разместить на проезжей части знаки аварийной остановки, расположив их на расстоянии не менее 15 метров от авто, если происшествие случилось в населенном пункте и на расстоянии 30 метров, когда это произошло в другой местности.
  2. Сообщить в полицию, вызвав сотрудников ГИБДД.
  3. Если в процессе ДТП пострадали люди, то водители должны оказать им первую помощь и вызвать скорую помощь. В экстренных случаях водителям надо на попутной машине или своем транспорте доставить пострадавших в ближайшее лечебное учреждение, где сообщить свои данные и информацию о транспортном средстве, предъявив документ, удостоверяющий личность, права или паспорт, ПТС и немедленно вернуться к месту аварии.
  4. Если машины, участвовавшие в ДТП, препятствуют движению другого транспорта, то надо убрать их с проезжей части дороги, перед этим с помощью фото или видеосъемки зафиксировать их положение относительно друг к другу и окружающей местности. На фото и видео должны быть видны тормозные следы и предметы, имеющие отношение к аварии, которые необходимо по возможности сохранить, организовав объезд места происшествия.
  5. Записать данные очевидцев.
  6. Ждать приезда работников ГИБДД.

Обратите внимание!

Место происшествия водители-участники ДТП могут оставить и не вызывать представителей органа власти, если, согласно законодательству, аварию разрешается оформить европротоколом. В иных случаях покидать место ДТП запрещено, это грозит, согласно п 2 статьи 1212.27 КоАП РФ, лишением прав от 1 года до 1,5 лет или административным арестом до 15 суток.

Что делать виновнику в случае ДТП

В большинстве случаев сразу установить виновность в аварии невозможно, потому не спешите подписывать протокол ГИБДД, в котором однозначно об этом говорится. Главное правило — адекватное поведение после происшествия, поскольку грубые выпады в адрес других участников ДТП и полицейских могут усугубить вину.

Кроме действий, обязательных для всех участников происшествия, виновнику, желательно включить видеокамеру на смартфоне и снимать все происходящее. Так можно избежать нападок со стороны пострадавших лиц, к тому же запись пригодится, когда дело дойдет до судебного разбирательства.

Что делать, если попал в ДТП и не виноват

После аварии необходимо выполнить все действия, перечисленные ранее. Кроме этого проконтролировать, соблюден ли порядок оформления происшествия сотрудником ГИБДД после его прибытия на место аварии: убедиться в правильности оформления схемы аварии, в полной фиксации всех повреждений, нанесенных транспортному средству.

Проследить, чтобы в протоколе, составляемом сотрудником ГИБДД, были указаны сведения:

  • о месте аварии;
  • расположении автомобилей по отношению друг к другу;
  • о дорожной разметке;
  • о расположении дорожных знаков и светофоров;
  • о повреждениях, полученных автомобилями;
  • заполнить в 2-х экземплярах вместе с другим участником ДТП извещение о происшествии;
  • узнать дату рассмотрения дела, если вопрос не будет решен на месте аварии;
  • взять контактные данные у свидетелей происшествия, их показания могут понадобиться при решении вопроса о возмещении ущерба в судебном порядке;
  • сделать видео или фотосъемку места ДТП так, чтобы были видны номерные знаки машин-участников происшествия;
  • скопировать запись видеорегистраторов свидетелей аварии.

Также работник дорожной полиции обязан взять с участников и свидетелей происшествия письменные показания.

Как оформить ДТП без вызова ГИБДД

Согласно статье 11.1 Федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002 участники аварии могут самостоятельно оформить происшествие при одновременном наличии обстоятельств:

  • в ДТП приняли участие только 2 машины, владельцы которых имеют действующие полисы ОСАГО;
  • у водителей нет разногласий по поводу обстоятельств происшествия и нанесенных в результате него повреждений их транспортным средствам;
  • стоимость видимых повреждений пострадавшего автомобиля не превышает 100 тысяч рублей;
  • В результате ДТП нет человеческих жертв.

В этом случае участники аварии заполняют в двух экземплярах бланки извещения о ДТП.

Оформляя самостоятельно по ОСАГО происшествие, участники ДТП после аварии должны выполнить те же действия, о которых было рассказано ранее.

Обратите внимание!

Не вызвать сотрудников ГИБДД разрешается, если на машинах установлена система оперативного извещения ЭРА-ГЛОНАСС, активизировать которую надо в течение 10 минут после аварии.

 Система сама передаст в страховую компанию информацию об обстоятельствах происшествия: скорости и ускорениях автомобилей, координатах ДТП, силе удара и другие данные.

Как правильно оформить документы при ДТП?

Независимо от того, вызывались ли сотрудники ГИБДД на место происшествия или нет, его участники заполняют извещение о ДТП по форме, выданной страховой компанией во время получения полиса ОСАГО.

У каждого автовладельца есть по 2 экземпляра извещения. Воспользоваться надо документом, находящимся у одного из водителей.

Чтобы страховщики не затягивали вопрос с выплатами, необходимо заполнить документ, соблюдая порядок оформления ДТП по ОСАГО:

  1. Оформлять извещение, привлекая к этому всех участников происшествия.
  2. Вносить данные шариковой ручкой, понятным подчерком с нажимом, чтобы информация скопировалась на второй экземпляр документа.
  3. Подписать экземпляры извещения всеми водителями, попавшими в аварию.
  4. В случае наличия свидетелей внести в документ их показания или сделать пометку «Свидетелей нет».
  5. По максимуму указать все обстоятельства происшествия и характер повреждений авто.
  6. Отразить маневры машин, попавших в аварию, при этом не путая терминологию, указанную в ПДД.
  7. Заполнить все графы документа.

Обратите внимание!

И хотя в извещении предусмотрено поле для составления схемы аварии, она может в него не поместиться. В таком случае надо оформить ее на отдельном листе формата А4, пометив его, как приложение к извещению.

На схеме указываются данные ее составителя, фамилия, имя и отчество. Она подписывается всеми участниками ДТП, при этом они письменно выражают свое согласие с документом. Если происшествие оформляется не европротоколом, то схему может составить инспектор ГИБДД, исключения составляют те случаи, когда авария произошла на дороге с оживленным движением и до приезда полиции ситуация может кардинально измениться.

В случае вызова на место происшествия сотрудников ГИБДД они обязаны предоставить участникам аварии следующие документы:

  • протокол об административном правонарушении;
  • постановление об административном правонарушении.

Поскольку в постановлении указывается виновная сторона, то он может составляться и не на месте происшествия, а позднее, после суда. В таком случае документ придется получать в полиции после исполнения всех процессуальных норм.

Обратите внимание!

Если один из водителей был пьян или лишен прав управления ТС, то он автоматически признается виновной стороной и постановление не оформляется.

Порядок подачи документов в страховую компанию

Срок, в течение которого обязаны обратиться в страховую компанию, составляет не более 5 рабочих дней. Его нарушение является поводом отказать в выплате денежных средств.

Ущерб возмещается страховщиками виновного лица. В СК необходимо представить следующие документы:

  • заявление, составляемое в свободной форме.
  • копию документа, удостоверяющего личность, паспорт или водительское удостоверение.
  • оригинал полиса ОСАГО;
  • извещение об аварии;
  • копия ПТС;
  • если вызывались инспекторы ГИБДД, то представляется протокол и постановление об административном правонарушении;
  • когда пострадали люди, прикладывается справка из медицинского учреждения о степени нанесенного вреда здоровью;
  • документы, подтверждающие обоснованность суммы имущественного ущерба.

Обратите внимание!

В течение 15 дней после аварии не следует ремонтировать и утилизировать пострадавший автомобиль, поскольку страховая компания может потребовать проведения его экспертизы.

Возмещение по ОСАГО при ДТП

При подаче полного пакета документов срок страховой выплаты составляет 20 дней. Максимальная сумма за поврежденное транспортное средство равна 400 тысячам рублей, а за причиненный вред здоровью — 500 тысяч рублей.

При оформлении участниками аварии Европротокола, пострадавший может рассчитывать на возмещение ущерба в сумме, не превышающей 100 тысяч рублей.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи