Дарья Григорьева - Частный юрист, специалист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Вред имуществу, здоровью и жизни пострадавших в дорожно-транспортном происшествии страхуется по закону. Для этого установлена процедура получения страховки после дтп по ОСАГО. Какие действия после ДТП необходимо совершить для получения выплаты по ОСАГО? Как быть после ДТП?

Как быстро получить страховую выплату по ОСАГО

Законодательством о страховании автогражданской ответственности, представленным Федеральным законом “Об обязательном страховании автовладельцев” 40-ФЗ, “Положением о правилах обязательного страхования ...”, утвержденным Банком России N 431-П, определяется, что не во всех случаях пострадавший получит возмещение в виде денежной выплаты. В соответствии с пунктом 15.1 статьи 12 Закона “Об ОСАГО”, в случае нанесения ущерба легковому автомобилю страховщик обязан обеспечить водителю восстановительный ремонт.

Обратите внимание!

Правило распространяется на страховки, оформленные позднее 28 апреля 2017 года, по остальным возмещение производится в денежном эквиваленте.

Согласно пункту 21 статьи 12 Закона № 40, срок ожидания выплаты - 20 дней с момента подачи заявления о страховом возмещении. В них не входят нерабочие праздничные дни. Выходные включаются в срок.

Пункт 8 статьи 12 закона “Об ОСАГО” говорит, что исключением являются случаи смерти потерпевшего, в которых его выгодоприобретатели - супруги, дети - в течение 15-ти дней с момента ДТП должны подать заявление о страховом возмещении. Выплата производится не ранее, чем в пятидневный срок по окончании этого периода, так как страховщик ожидает, не будут ли поданы заявления от других выгодоприобретателей.

В отношении проведения восстановительного ремонта законодатель установил тридцатидневный период.

Страховая организация может при наличии оснований отказать в выплате возмещения. Мотивированный отказ должен быть направлен потерпевшему также в двадцатидневный срок.

За нарушение сроков страховщик, согласно пункту 21 статьи 12 Закона “Об ОСАГО”, обязан выплатить по 1% от суммы выплаты за каждый просроченный день, при проведении восстановительного ремонта - по 0.5%, а при задержке отправки мотивированного отказа - по 0.05%.

Как правильно оформить ДТП, чтобы получить страховку по ОСАГО

Чтобы получить страховку по ОСАГО в срок, необходимо правильно оформить ДТП. Согласно пунктам 2.5 и 7.2 ПДД, участники аварии должны поставить автомобили на ручной тормоз, не препятствуя движению других транспортных средств, включить аварийную сигнализацию и выставить аварийный знак в населенных пунктах на расстоянии не менее 15-ти метров, за их пределами - 30-ти метров. Дальше следует выяснить, есть ли пострадавшие и, оказав им первую медицинскую помощь, вызвать бригаду скорой и сотрудника Госавтоинспекции.

Рекомендуется как можно раньше сообщить о происшествии страховщику. В зависимости от характера ДТП, возмещение будет производиться либо страховой организацией виновника ДТП, либо страховой потерпевшего. По смыслу законодательства, о страховании автогражданской ответственности возмещение производит страховщик виновного лица, однако в случае с оформлением европротокола это делает страховщик потерпевшего. Второй вариант возможен при ДТП с участием не более 2-х застрахованных транспортных средств, при наличии согласия сторон по всем существенным моментам аварии и отсутствии требования о возмещении вреда жизни и здоровью. 2 экземпляра извещения о ДТП по европротоколу оформляются участниками без привлечения сотрудников полиции. Бланки выдаются при оформлении договора ОСАГО страховщиком, либо скачиваются с помощью сети Интернет и распечатываются самостоятельно, а затем в пятидневный срок с момента аварии направляются участниками ДТП своим страховщикам.

Вне зависимости от характера ДТП, его участник обязан предоставить данные своего договора ОСАГО по требованию другого. Размещенный на бланке QR-код позволяет с помощью смартфона получить номер страхового полиса ОСАГО, наименование, адрес и телефон страховщика. Следует собрать контакты всех участников ДТП, включая свидетелей при наличии.

Затем требуется собрать документы и подать заявление о страховом возмещении. Чтобы сделать это быстрее, следует самостоятельно забрать в отделении Госавтоинспекции документы, составляемые сотрудником ГИБДД, снять копии и заверить их в страховой. Страховщик может отказать в принятии заявления, если пакет документов неполный.

Необходимые документы для оформления страховки

Пунктом 3.10 Правил ОСАГО определяется перечень документов, необходимых для получения страховки:

  • заверенная копия паспорта потерпевшего, выгодоприобретателя;
  • доверенность представителя потерпевшего, выгодоприобретателя;
  • документы, содержащие банковские реквизиты, - при безналичной выплате;
  • извещение о ДТП, которое составляется для описания происшествия и подписывается всеми участниками, а при наличии разногласий - в присутствии и с помощью сотрудника Госавтоинспекции;
  • копия протокола об административном правонарушении, составляемого сотрудниками ГИБДД;
  • копия постановления об административном правонарушении, выдаваемая виновному в случае установления административной ответственности за нарушение правил дорожного движения;
  • мотивированное определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если административная ответственность виновного не установлена.

В зависимости от характера ДТП могут потребоваться документы, перечень которых подробнее смотрите в пунктах 4.1, 4.2, 4.4 - 4.7 и 4.13 Правил.

В случаях упрощенного оформления по европротоколу Правилами представления информации о ДТП страховщику установлена обязанность потерпевшего в течение часа зафиксировать место происшествия на фото или видео, а затем на электронном носителе в пятидневный срок с момента ДТП предоставить в страховую. На изображениях должны быть четко видны номерные знаки, места повреждения автомобилей и их положение относительно друг друга и объектов дорожной инфраструктуры, а при наличии свидетелей - и их номерные знаки. Помимо этого, в пакет документов входят:

  • заявление о прямом возмещении убытков;
  • экземпляр бланка извещения о ДТП;
  • заявление о том, что информация на электронном носителе является некорректированной.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи