Дарья Григорьева - Частный юрист, специалист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

При покупке машины с одной стороны закон отводит достаточный срок на прохождение установленных регистрационных и страховых процедур, с другой - опоздание влечет за собой ряд штрафных санкций. Подписав договор купли продажи автомобиля, сколько можно ездить без перерегистрации в ГИБДД и оформления ОСАГО? Можно ли продлить этот срок законными методами и чем грозит попытка обойти закон?

Сколько времени можно ездить без ОСАГО по ДКП

Ответ на вопрос "сколько можно ездить по договору купли-продажи" содержится в ряде нормативно-правовых актов:

  • Постановление правительства №938 – устанавливает общие правила госучета автомототранспорта в России.
  • Приказы МВД РФ №№ 605 и 399, регулирующие процесс госрегистрации автотранспорта.
  • Закон №40 «Об ОСАГО» - вменяет обязанность застраховать собственную автогражданскую ответственность.

Документы взаимосвязаны и устанавливают последовательность действий автовладельца с момента получения права собственности на транспортное средство. На все процедуры отводится 10 дней.

Обратите внимание!

В этот период разрешается использовать машину без полиса и актуальных регистрационных документов. Но в отсутствие актуального полиса водителю при ДТП придется защищать интересы самостоятельно, а в случае, если он был виновником аварии – компенсировать причиненный ущерб.

Чтобы выполнить требование законодательства и обезопасить себя от расходов, следует, не дожидаясь истечения 10-дневного срока:

  1. Выбрать страховую компанию – ОСАГО не может быть навязано автосалоном и не должно идти в комплекте с другими страховыми услугами.
  2. Подать заявление на договор обязательного страхования – в нем заявитель предоставляет страховщику сведения о себе, транспортном средстве и условиях будущей эксплуатации для расчета стоимости полиса.
  3. Внести рассчитанный страховщиком платеж и получить бумажный или электронный полис.

Пакет необходимых для движения по дороге документов

Согласно разделу 2 Правил дорожного движения, во время движения при водителе должны быть:

  • права соответствующей категории;
  • свидетельство о госрегистрации;
  • действующий полис ОСАГО или, при покупке Е-ОСАГО, присланный страховщиком файл в распечатанном или электронном виде.

У только что купившего автомобиль водителя из этого пакета документов есть только права и СТС, если машина куплена с рук. Ходить пешком во время оформления положенных документов необязательно. Законодательство позволяет такой вариант замещения, как ездить по договору купли-продажи, свидетельству о праве на наследство, договору дарения, безвозмездного пользования или доверенности.

Обратите внимание!

Отсчет 10-дневного периода ведется от даты, указанной в акте о праве собственности или праве владения. При остановке сотрудником ГИБДД, водитель должен подтвердить, что отведенный на оформление бумаг срок еще не истек.

Штрафы, начисляющиеся по истечению данного на оформление страховки срока

Нарушение водителем правил страхования подпадают под санкции статьи 12.37 Кодекса об административных правонарушениях. Просрочка обязательного оформления полиса повлечет за собой штраф в сумме 800 рублей по части 2 указанной нормы. Управление машиной с просроченным полисом, не действующим в отдельный период или не страхующим ответственность водителя, находящегося за рулем, наказывается по части 1 этой же статьи. Взыскание составит 500 рублей.

Обратите внимание!

Опоздание с оформлением ОСАГО после покупки машины влечет просрочку сроков, отведенных на регистрацию ТС в ГИБДД. Без действующего полиса сотрудники полиции не имеют права принять у владельца заявление на постановку на учет или внесение изменений в регистрационные данные.

Штраф для частного лица за просрочку периода регистрации составит 1,5 – 2 тысячи рублей по статье 19.22 КоАП РФ. Управление машиной, не зарегистрированной должным образом, обойдется в 500-800 рублей по статье 12.1. При повторной остановке водителя оштрафуют на 5 тысяч рублей или лишат прав на 1 - 3 месяца.

Манипуляции с ДКП: что грозит

Можно ли ездить по ДКП после 10 дня со дня покупки? Нет. Сделка между продавцом и покупателем совершилась в момент обмена денег на транспорт, после чего покупатель обязан выполнить обязательства по приемке транспорта.

Если новый хозяин не переоформит машину на себя в срок, старый владелец имеет право снять ее с регистрации по факту отчуждения собственности сам. Номера и СТС авто в этом случае станут недействительными, а новый владелец будет вынужден оплачивать штрафы и не просто вносить изменения в данные регистрации, а восстанавливать учет транспортного средства.

Обратите внимание!

Если покупатель и продавец знакомы, они могут договориться и позже перезаключить договор с продавцом на то же транспортное средство, пролонгируя срок езды по ДКП. По действующему гражданскому законодательству договоры купли-продажи стороны составляют самостоятельно. Регистрировать или удостоверять его не обязаны и проверить, когда именно произошла сделка, невозможно.

Законодательство не предусматривает ответственности для сторон за подобные действия. Но весь период машина будет числиться на старом владельце, ему будут приходить штрафы с камер автоматической фиксации и начисляться транспортный налог. А новый хозяин, не получивший полис ОСАГО, будет рисковать попасть в аварию без гарантий юридической и материальной поддержки от страховой компании.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи