Дарья Григорьева - Частный юрист, специалист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Федерального законодательства, регламентирующего правила поведения граждан и допустимый уровень шума в выходные дни не существует. Как не существует и федеральный закон о тишине. Российское законодательство в области административного права предполагает, что обеспечение законности в этой общественной сфере находится в совместной юрисдикции государства и субъектов России. По этой причине штраф за шум в выходные дни, а также нюансы в области соблюдения правопорядка тишины определяются на уровне регионов. Регламент проведения шумных работ в жилом доме и их время также определяется местным законом.

Федеральный Закон «О тишине» в России в 2019 году

Федерального Закона «О тишине» не существует. Под данной формулировкой понимают совокупность региональных нормативно-правовых актов, регулирующих уровень шума в жилых помещениях, последствия, наступающие при нарушении покоя граждан, а также периоды ночного времени.

В государственную думу внесён законопроект депутата от партии ЛДПР о введении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Его в прессе окрестили Федеральным Законом «О тишине».

Согласно поправкам, предлагаемым депутатом, закон о тишине 2019 года будет содержать запрет на действия, нарушающие покой граждан и тишину с 10 вечера до 6 утра по все территории страны. Запрет на проведение строительных и ремонтных работ с 10 вечера до 7 утра в нерабочие дни. В проекте предусмотрено снятие ограничений на шум в чрезвычайных ситуациях, при проведении массовых мероприятий, разрешенных органами власти и проведение религиозных обрядов, не противоречащих закону.

Обратите внимание!

Предложенные поправки предусматривают введение штрафа в размере от тысячи до 20 тысяч рублей для физических лиц, и административной ответственности для организаций в виде штрафа от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Авторы законопроекта ссылаются на наличие в Кодексе об административных правонарушениях статьи 20.1 «Мелкое хулиганство», на основании которой сейчас действуют сотрудники правопорядка. Однако данный законопроект не принимался и не вступал в законную силу.

Что такое режим тишины

Термин «режим тишины» не употребляется в правоприменительной практике. Законами субъектов Российской Федерации, регулирующими правоотношения в области обеспечения тишины и покоя, устанавливаются промежутки времени, в которые не допускаются шумные действия.

В Московской области в законе «Об обеспечении тишины и покоя граждан» не допускается использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, а также крики, пение и свист с 9 вечера до 8 утра. Проведение ремонтных работ в квартирах разрешено с 9 утра до 7 вечера с понедельника по субботу. В воскресенье и в официальные выходные дни строительные работы в жилых помещениях запрещены круглосуточно.

По Закону о тишине Красноярского края, шумные ремонтные работы можно проводить с 9 утра до 10 вечера. В Нижнем Новгороде режим тишины в праздничные и выходные дни установлен с 8 вечера до 10 утра, а в будни с 8 вечера до 7 утра.

Допустимый уровень шума в квартире

Уровень шума относится к санитарно-эпидемиологическим нормам и регулируется на федеральном уровне Законом «О санитарном благополучии населения». Статья 23 данного нормативного акта определяет санитарные требования к жилым помещениям: площадь, планировка, освещенность, количество солнечного света, воздуха, вибрации и уровни шума в квартирах. Они должны соответствовать нормам СанПиНов.

Уровень шума регулируется санитарными правилами и нормативами № 2.1.2.2645-10 от 2010 года. Пунктом 6.1.1 требований к условиям проживания в жилых зданиях установлено, что измерения уровня шума проводятся при открытых форточках и узких створках окон.

Обратите внимание!

Нормативы расчета уровня громкости учитывают и частоту звуковой волны, измеряемую в герцах. Уровень шума, допустимый в многоквартирных домах в обычное время не должен превышать 40-55 ДбА.

Ремонтные работы, проводимые при использовании перфоратора или отбойного молотка, чей уровень частоты варьируется от 50 до 60 Гц, могут достигать уровня шума от 55 до 63 Дб.

Общие правила проведения шумовых работ

Научно-исследовательским институтом строительной физики были разработаны строительные нормы и правила «Защита от шума», согласно которым при проведении ремонтных работ необходимо учитывать зависимость шумовых характеристик от типа работы и материала. Для строительного оборудования такие характеристики указываются в технических документах.

Согласно данным правилам в дневное время с 7.00 до 23.00 допустимым уровнем шума при ремонте в квартирах является звуковое давление не более 76 Дб, что эквивалентно уровню звука в 50 ДбА. Ночью же шум от строительных и ремонтных работ не должен превышать 40 ДбА.

Запрет на шум в выходные дни

Запрет на шум в выходные дни также определяется Законами субъектов Российской Федерации. В Петербурге он закреплен Законе об административных правонарушениях. Статья 8 «Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни» определяет, что в многоквартирных домах в официальные выходные запрещено шуметь с 20.00 до 12.00. В это же время запрет налагается на строительные и ремонтные работы.

В Орловской области также действует ограничение на шум в выходные дни. В субботу и воскресенье, в официальные праздники соблюдать тишину необходимо с 11 вечера до 10 утра, а также с 13.00 до 15.00.

Обратите внимание!

Исключением во всех региональных законах являются культурно-массовые мероприятия, согласованные органами власти и правопорядка. А также действия служб спасения и коммунальных структур. Поэтому пожаловаться на громкую уборку снега в 6 утра в субботу не получится.

Куда пожаловаться на громких соседей

Так как нарушение тишины и покоя граждан является административным правонарушением, жаловаться на громких соседей необходимо в полицию. Шумная вечеринка и пьяные песнопения соседей посреди ночи — повод вызвать полицию по номеру 02 или 112 для мобильных телефонов. По вызову приедет наряд, зафиксирует факт административного правонарушения. Соседям придет штраф.

Если соседи нарушают покой регулярно, можно обратиться к местному участковому, который должен провести работу по урегулированию ситуации. Когда полиция не реагирует, у граждан есть законное право обращения в прокуратуру с обжалованием бездействий правоохранителей. Также существует практика подачи искового заявления в суд.

Что делать, если на вас жалуются соседи

Если вы стали виновником нарушения покоя соседей и они обратились в органы правопорядка, которые оформили протокол об административном правонарушении, то придется оплачивать административный штраф.

Согласно действующему законодательству, регулирующему административные правоотношения, на обжалование постановления у граждан есть 10 дней. Если вы согласны с выписанным штрафом, то оплатить его необходимо в течение 60 дней с момента принятия решения.

Штраф за нарушения закона «О тишине»

В случаях нарушения покоя граждан, субъектами федерации предусмотрены различные размеры штрафов. В среднем для физических лиц нарушение закона «О тишине» обходится в сумму 500 рублей.

В Петербурге размер штрафа варьируется от 500 до 5 тысяч рублей для граждан. Должностные лица за нарушение закона должны отдать в бюджет города от 25 тысяч до 50 тысяч рублей. Максимальному штрафу подвергаются юридические лица и организации — верхняя граница административного взыскания составляет 200 тысяч рублей.

В Астрахане административное наказание в 10 раз меньше: для юрлиц — 20 тысяч, физические лица могут быть оштрафованы максимум на сумму в 2 тысячи, а должностные лица — 3 тысячи рублей.

В законопроекте, который предложила ЛДПР, предполагается установить единый размер штрафа за нарушение закона «О тишине» на всей территории страны. Для граждан предусмотрен штраф от тысячи до двух тысяч, для организация от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. А должностных лиц планируют наказывать штрафом от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи