Дарья Григорьева - Частный юрист, специалист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Как совместить смену юридического адреса и увеличение уставного капитала, если в ООО один участник?
2

Добрый день!

Как совместить смену юридического адреса ( в уставе указан только город) и увеличение уставного капитала если в ООО один участник общества. Нужно ли в этом случае заполнять две формы Р13001 и Р14001 ? каков четкий план Формирование пакета документов ? Какие документы нужно заверять у нотариуса? и Можно ли всю эту процедуру делатьь по доверенности от ген директора? Спасибо.

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Добрый вечер, Ия.

    Если Ваш юридический адрес в уставе прописан не полностью, то процедуру смены директора и адреса можно совместить в форме 14001.

    Если же адрес прописан не полностью, то Вы обязаны сдать формы 140001 и 13001 с соответствующими приложениями. Однако, их подать Вы вправе одновременно.

    По доверенности от общества сделать это можно.

    Для уточнения алгоритма процедуры подскажите, пожалуйста, у Вас адрес прописан в уставе полностью или только до города?

Возможна ли смена директора ООО другими участниками?
2

Добрый день. В ООО 4 участника, которые владеют в соотношении 40, 30, 15, 15 процентами. Участник, владеющий 40% доли общества, является директором. В уставе указано, что все решения, за исключением некоторых, принимаются квалифицированным большинство голосов. Точное соотношение не указано. Могут ли участники, владеющие в общей сложности 60% процентами голосов, принять решение о смене директора?

  • Здравствуйте, Инна.

    Законодательством и уставом вашего ООО не предусмотрены точные пропорции квалиф.большинства при голосовании. А ведь квалифицированным может быть и 2/3 (66,66%), 3/4 (75%) и даже 3/5. Вот 3/5 это и есть 60%. Однако учитывая, что наверняка ваш устав не приведен в соответствие с изменениями в законодательстве 2014-2015 гг, и что в уставе не прописано, как удостоверяется решение участников (не путайте с принятием решения), вероятнее всего придется удостоверять решение о смене директора у нотариуса. Поэтому советую вам подготовить проект протокола о смене директора, приложить к нему устав и обсудить данный вопрос с вашими местными нотариусами, у которых планируете оформлять заявление Р14001 на смену директора. В этом вопросе я не могу точно сказать, допустят ли нотариусы такие изменения или нет, но скорее всего, такой протокол о смене директора нотариус примет.

Право подписи заявления 14001 при продаже ООО на основании доверенности
2

Добрый день. учредитель нашей фирмы дал доверенность директору фирмы на осуществление всех действий с данной фирмой и уехал на "очень долго". далее сообщает нам, что решил продать свою долю(100%) третьему лицу. Действия: идти с покупателем доли к нотариусу за сделкой купли-продажи с пакетом доков и все оформлять. Вопрос : директор нашей фирмы будет являться и продавцом и заявителем? Если идет продавцом, то что надо писать в листе Р : данные учредителя за подписью директора, или данные директора?

  • Нина Владимировна, добрый день.

    Уточните, пжста, учредитель уехал за пределы РФ или в другой город?

    В вашем случае, для цели отчуждения доли учредителем, нотариусу помимо обязательного комплекта документов (по данному комплекту у вас не возникло вопросов),  необходимо предоставить:

    1. Нотариальную доверенность от учредителя на представление его интересов Генеральному директору как физическому лицу, которая дает право на отчуждение доли (при чем, в доверенности необходимо указать реквизиты ООО, а также указать размер доли % и стоимость доли, которая будет отчуждена);

    2. Заявление по ф. 14001, которая  ДОЛЖНА БЫТЬ ПОДПИСАНА САМИМ УЧРЕДИТЕЛЕМ, СООТВЕТСТВЕННО, ЕГО ДАННЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВНЕСЕНЫ в лист Р И НОТАРИАЛЬНО УДОСТОВЕРЕНА ЕГО ПОДПИСЬ.

    Примечание: В форме 14001 не предусмотрено, в качестве заявителя, лицо по доверенности от имени физического лица.

    Таким образом, во избежание отказа налогового органа в государственной регистрации изменений, связанных со сменой участников в результате купли-продажи доли, необходимо организовать надлежащее оформление документов, перечисленных в п.1 и в п. 2. 

Новые формы 13001 и 14001
3

Здравствуйте!

У нас грядут такие изменения:

1. ООО меняет наименование

2. ООО меняет адрес

3. ООО меняет директора

4. ООО меняет виды деятельности (в Уставе только словами прописана наша деятельность, а в ЕГРЮЛ указаны коды ОКВЭД)

5. Единоличный участник - физ.лицо желает продать часть своей доли новому участнику - физ.лицу (30%)

6. Естественно, что нужен новый Устав, т.к. слишком много изменений.

Вопрос: с чего начать? Единоличный ждать не хочет, а хочет все и сразу. Пожалуйста, помогите! Программа с сайта ФНС меня еще больше запутала

  • Татьяна, добрый день. Из ваших вопросов не ясно как планируется продажа доли: через нотариуса, или путем внесения дополнительного вклада новым участником и увеличение уставного капитала. 

    Если делать по второму варианту, то можно все изменения внести одновременно, главное правильно оформить документы, на основании которых вносятся изменения.

просто участник желает поделиться 30-тью процентами (без изменения УК), т.к. он должен другому лицу, ну это их заморочки, а так: УК 10000, передает 3000, себе оставляет 7000. Я понимаю, что это нужно проводить через нотариуса, а как еще по-другому, кто подтвердит сделку?

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи