Дарья Григорьева - Частный юрист, специалист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Неустойка является самым распространенным способом обеспечения обязательств. К сожалению, в российской правовой системе имеет место практика неоправданного снижения ее размера судами при вынесении положительного решения.

В соответствии со ст. 330 ГК РФ неустойкой считается определенная договором или законом денежная сумма, которую должнику нужно уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, например, в случае несоблюдения сроков, указанных в договоре. Чаще всего в судебной практике за взысканием в суды обращаются участники долевого строительства при просрочке застройщиком сдачи многоквартирного дома.

Как судами взыскивается неустойка?

Согласно ст. 333 ГК РФ суд может уменьшить размер компенсации, если он явно несоразмерен последствиям нарушения обязательства.

Обратите внимание!

С принятием Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 № 214-ФЗ расчет неустойки за один день просрочки для дольщика-гражданина осуществляется по формуле 1/150 ставки рефинансирования.

Данная норма закона снизила ответственность застройщика, ранее отвечавшего по тем же обязательствам исходя из 3% от суммы договора за каждый день просрочки.

Но несмотря на это, судебная практика показывает, что суды прибегают к ст. 333 ГК РФ и продолжают активно снижать неустойку, взыскиваемую с застройщика, вовремя не сдавшего дом. При этом можно наблюдать, что уменьшение размера компенсации в судах общей юрисдикции, как при просрочке передачи квартиры по договору долевого участия в строительстве, так и по другим процедурам, характеризуется следующими чертами:

  • суд снижает сумму по ст. 333 ГК РФ в десятки, а иногда и в сотни раз;
  • судьи, вынося решение, ничем не мотивируют такое значительное уменьшение, по сути, снижая размер произвольно;
  • в лучшем случае в мотивировочной части решения суда можно встретить отсылку на ничем не подтвержденную несоразмерность суммы наступившим для дольщика (кредитора) последствиям.

Крайне редко в судебной практике можно найти случаи, когда при взыскании неустойки по договору долевого участия в строительстве сумма была снижена не в десятки, а всего в 2-3 раза.

Примеры судебной практики по взысканию неустойки

  • За несвоевременную передачу квартиры застройщиком по ДДУ суд взыскал неустойку, уменьшив ее с 347 000 рублей до 10 000 рублей, никак в решении не мотивировав подобное существенное снижение. Из решения Первомайского районного суда г. Омска от 23 июня 2011 года по делу № 2-2179/2011 следует, что суд признает размер компенсации, заявленный истцом, явно несоразмерным последствиям нарушения обязательства и считает возможным снизить его до 10 000 руб. Интересно, что расчет указанной истцом суммы ответчиком не оспаривался.
  • Второй пример. Решением Куйбышевского районного суда г. Омска от 14 марта 2011 года № 2-872/2011 компенсация дольщику за несвоевременную передачу жилья по ДДУ снижена с 150 000 рублей до 50 000 рублей, компенсация морального вреда составила 2000 рублей. Как указано в мотивировочной части, «суд пришел к выводу, что неустойка в размере 150 000 рублей явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, поскольку составляет практически четвертую часть стоимости квартиры, в связи с чем счел необходимым уменьшить ее до 50 000 рублей и взыскать с ответчика в пользу истца».
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи