Дарья Григорьева - Частный юрист, специалист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Многие участники долевого строительства сталкиваются с разнообразными нарушениями со стороны застройщика. По закону они имеют полное право взыскать с него компенсацию.

Что такое неустойка?

Под ней понимают денежный штраф, который взыскивается в случае невыполнения прописанных в договоре обязательств. Размер устанавливается в соглашении, но не может быть менее предусмотренного законом. Порядок взыскания неустойки с нерадивой строительной компании прописан в законодательстве.  

Как взыскать неустойку с застройщика?

Одно из распространенных нарушений со стороны застройщика – затягивание сроков готовности объекта. Одни дольщики даже не подозревают о своем законном праве получить в таком случае компенсацию, другие знают об этом, но не желают ввязываться в судебную тяжбу, а третьи пытались это сделать, но их попытки не увенчались успехом.

Взыскание неустойки действительно не такое простое дело, и юридически не подкованным людям сложно разобраться во всех тонкостях процедуры. Как показывает практика, оптимальный вариант – консультация с адвокатом по данному вопросу, который поможет грамотно написать претензию.

Досудебный способ

На данном этапе дольщики имеют право предъявить застройщику требование, где указаны расчеты взыскиваемого штрафа согласно определенному пункту договора или законодательным нормам.

Претензию необходимо отправить заказным письмом с уведомлением. Механизм расчета для физлиц и юрлиц разный, он зависит от стоимости объекта и прописан в Федеральном законе «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 № 214-ФЗ. После отправки требования дольщики вправе потребовать у строительной компании возмещения убытков, которые они понесли в связи с переносом даты сдачи жилплощади.

Обратите внимание!

Досудебный способ урегулирования конфликта выгоден строительной компании, поскольку в случае подачи заявления в суд тот с большой долей вероятности примет сторону обманутых участников долевого строительства. При таком раскладе строительной компании, помимо неустойки, придется раскошелиться на судебные издержки и компенсацию морального вреда.

Судебный способ

Если застройщик отказался от мирного урегулирования конфликта, не выплатив добровольно указанную в претензии сумму, дольщикам остается идти в суд. Для этого необходимо подготовить доказательную базу и грамотно оформить исковое заявление. Это можно сделать при помощи юриста или самостоятельно на основе образцов, которые есть в каждом суде. К иску необходимо приложить документы. Их перечень прописан в ст. 311 и ст. 312 ГК РФ, он зависит от допущенных договорных нарушений.

В иске можно указать сумму морального вреда. Однако она должна быть соразмерна нарушению.
Исковое заявление о взыскании неустойки подается по месту:

  • исполнения договора долевого участия;
  • проживания дольщиков;
  • нахождения застройщика.

Суд наделен правом уменьшить сумму неустойки до 50%. Исход процедуры зависит от благонадежности застройщика, приведших к нарушению причин и доказательной базы дольщиков.

Однако и после судебного решения застройщик может не спешить с выплатой компенсации. Такие ситуации происходят повсеместно, а решение зачастую только одно – воспользоваться услугами специалиста.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи