Дарья Григорьева - Частный юрист, специалист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В любом трудовом коллективе периодически возникают конфликтные ситуации. В некоторых случаях агрессором выступает начальник, который, переходя границы дозволенного, начинает всячески унижать и притеснять своих подчиненных.

Столкнувшись с необоснованным прессингом со стороны руководства, большинство работников просто не знают, что делать и куда обращаться.

О том, как противостоять оскорблениям на работе, читайте в нашем материале.

Статья за оскорбление на рабочем месте

Для начала нужно понять, какие именно действия начальника можно расценивать как оскорбительные. Это могут быть:

  • необоснованные придирки;
  • непристойные шутки;
  • вмешательство в личные дела работника, которые никак не относятся к его трудовой деятельности;
  • нецензурная брань или оскорбительные жесты, направленные в адрес конкретного сотрудника.

Такие действия особенно затрагивают достоинство личности, так как вся ситуация разворачивается на глазах у коллег и создает некомфортные условия для работы.

Если начальник позволяет себе подобные выпады в ваш адрес, он прямо нарушает сразу несколько правовых норм. До 2013 г. в УК РФ существовала ст. 130, устанавливающая ответственность за унижение чести и достоинства человека. Однако ее убрали, заменив на ст. 5.61 КоАП РФ, которая подразумевает административную ответственность за оскорбление человека в публичном месте, выраженное в неприличной форме, либо непринятие необходимых мер по предупреждению действий, унижающих честь и достоинство. На сегодняшний день именно эта законодательная норма чаще всего вменяется за оскорбление человека на его рабочем месте.

В УК РФ есть еще две нормы, связанные с понятием оскорбления. Это ст. 128.1 «Клевета» и ст. 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Первый случай подразумевает по собой распространение лживых порочащих сведений в отношении кого-либо. Второй случай не является оскорблением, однако при агрессивном поведении угрозы могут сопровождаться нелицеприятными высказываниями.

Ст. 152 ГК РФ указывает, что гражданин вправе требовать опровержения ложной информации, порочащей его доброе имя. Это происходит в порядке гражданского судопроизводства.

Обратите внимание!

Ответчик может избежать наказания в случае, если докажет, что распространяемые им сведения - правда.

Что делать в случае оскорбления на работе?

Столкнувшись с унижением со стороны начальника, не нужно игнорировать этот факт. Агрессор может не ограничиться единичным оскорблением и начать это делать систематически, поэтому необходимо сразу дать ему понять, что вы можете за себя постоять.

Для начала следует написать служебную записку вышестоящему руководству. В этом документе подробно опишите все обстоятельства произошедшего инцидента. Также можно заручиться поддержкой коллег, которые смогут подтвердить ваши слова.

В подобной ситуации руководитель должен принять соответствующие меры и наложить на обидчика дисциплинарное взыскание, к примеру, в форме выговора.

Если же вы решили наказать неадекватного начальника по всей строгости закона, есть 2 возможных варианта дальнейших действий: обратиться с заявлением в полицию либо с иском в суд. Можно использовать оба этих способа одновременно.

После вашего обращения в правоохранительные органы сотрудники проведут процессуальную проверку и, если будет установлен факт совершения правонарушения, наложат на виновное лицо штраф.

В судебном порядке вы можете потребовать возмещения морального ущерба.

Для того, чтобы чтобы грамотно оформить исковое заявление, лучше всего прибегнуть к помощи профессионального юриста. Однако можно сделать это и самостоятельно.

В иске указывается следующая информация:

  • данные истца и ответчика (Ф.И.О., адрес места проживания или пребывания, номер телефона);
  • подробное описание обстоятельства произошедшего;
  • сведения о свидетелях правонарушения;
  • ваши требования со ссылками на законодательные нормы;
  • перечень прилагаемых к заявлению доказательств и документов;
  • дата и подпись истца.

Если оскорбление было нанесено в письменном виде, эту бумагу, а также любые другие подтверждающие вашу правоту материалы, к примеру, видео- или аудиозаписи, следует приложить к исковому заявлению.

Если инцидент произошел в присутствии третьих лиц, нужно заручиться их показаниями.

Подается иск в мировой суд по месту жительства ответчика. Если вы ранее уже подавали обращение в органы МВД, то приложите к заявлению выданную правоохранителями справку.

Доказанный факт оскорбления гарантирует агрессору заслуженное наказание. В законе имеются квалифицирующие признаки преступления, отягчающие вину и усиливающие санкции:

  • за устное оскорбление на правонарушителя может быть наложен штраф в размере от 1 000 до 50 000 рублей, также возможны арест и лишение свободы на 15 суток;
  • за оскорбление, сопряженное с действием (например, с нанесением удара), полагается компенсация морального вреда в сумме до 50 000 рублей либо заключение под стражу на период до 1 года;
  • оскорбление, повлекшее самоубийство пострадавшего, предусматривает тюремное заключение на срок от 3 до 7 лет.

Оскорбление и унижения на работе - это крайне неприятные происшествия, ведь среди коллег мы проводим большое количество времени и желаем пользоваться среди них авторитетом. Поэтому оставлять это безнаказанным не следует. Тем более закон находится полностью на стороне пострадавшей стороны и защищает ее от произвола.

Если вы считаете, что вас незаслуженно обижают коллеги по работе, то это весомый повод обратиться к профессиональным юристу за консультацией. Специалист подскажет, подпадают ли действия агрессоров под категорию правонарушений, как составить заявление в полицию или в суд, как лучше собрать доказательства посягательств на вашу репутацию. Правильные действия позволят наказать виновного и получить денежную компенсацию за причиненный вам вред.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи