Дарья Григорьева - Частный юрист, специалист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Хранение наркотиков - это уголовно наказуемое преступление, за которое предусмотрены различные меры наказания. Самым серьезным является тюремное заключение. Сроки зависят от объема хранимой партии, типа веществ, прочих факторов. Ответственность содержится в ст. 228 УК РФ. Дела подобного рода очень специфичны и сложны, особенно если речь идет о защите подозреваемых.

Специалисты нашей компании расскажут вам обо всех нюансах дел, в том числе о том, какой срок за распространение наркотиков возможен в вашем конкретном случае, как доказывают подобные дела, и как защитить свою позицию.

Хранение и распространение наркотиков: за что установлена ответственность по статье УК РФ?

За подобные деяния предусмотрено несколько видов наказания. Кроме того, данным нормативно-правовым актом определена ответственность за:

  • приобретение запрещенных средств;
  • транспортировку;
  • изготовление.

Ст. 228 УК РФ также предполагает наказание за противозаконное хранение психотропных препаратов. Назначается наказание за выращивание растений, содержащих в своем составе психоактивные вещества, за хранение компонентов, используемых для изготовления наркотиков.

Однако не всегда хранение наркотических и психотропных лекарственных средств является уголовно-наказуемым деянием. Если больной нуждается в препаратах, содержащих подобные вещества, он должен иметь на руках соответствующую документацию. Покупка наркотических средств осуществляется только по рецепту, выданному лечащим врачом. В противном случае она противозаконна, и за это предусмотрена ответственность.

Важно знать, что если виновный совершил деяние, наказуемое по ст. 228 УК РФ, он может быть освобожден от ответственности. Необходимо добровольно явиться в управление внутренних дел и самому сдать все запрещенные законом вещества. Кроме того, срок за распространение наркотиков не будет назначен в случае, если лицо будет сотрудничать со следствием и способствовать изобличению виновных. При выполнении указанных условий ст. 228 УК РФ предполагает освобождение от уголовной ответственности. Однако некоторые случаи не признаются сдачей в добровольном порядке, в частности:

  • задержание подозреваемого и изъятие средств сотрудниками полиции;
  • изъятие наркотиков и психоактивных при обыске жилья, автомобиля, иных объектов.

В такой ситуации за хранение наркотиков срок будет назначен с большой вероятностью. Рассмотрим подробнее уголовную ответственность за распространение наркотиков по УК РФ.

Сколько дают за хранение наркотиков в крупном размере?

Прежде всего необходимо выяснить, какая ответственность предусмотрена за хранение наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере без корыстного мотива (то есть без цели продажи). Это преступление рассматривается в ч. 1 ст. 228 УК РФ. Она предполагает возможность тюремного заключения сроком до 3 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Однако это самая жесткая мера, альтернативой ей может стать штраф, обязательные или исправительные работы.

Ч. 2 ст. 228 УК РФ предусмотрены меры наказания за хранение, производство и распространение запрещенных препаратов в крупном размере. В таком случае санкция может составить от 3 до 10 лет лишения свободы. Дополнительно могут быть приняты следующие меры:

  • штраф до полумиллиона рублей либо в размере заработка виновного за 3 года;
  • ограничение свободы до 1 года.

Самое жесткое наказание за распространение наркотиков в крупном размере - 10 лет колонии и еще 1 год ограничения свободы.

Статья УК РФ за хранение и распространение наркотиков в особо крупном размере

Статья за хранение наркотиков предусматривает совершение этого преступления в особо крупном размере. Срок будет от 10 до 15 лет. Дополнительно могут быть назначены следующие виды наказания:

  • уголовный штраф до 500 000 рублей либо в сумме заработка виновного до 3 года;
  • ограничение свободы до полутора лет.

Если удастся доказать, что подозреваемый держал дома наркотические препараты с целью дальнейшего сбыта, наказание будет еще более суровым. Санкция прописана в ст. 228.1 УК РФ. В частности, по самой мягкой части статьи виновного могут осудить от 4 до 8 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

При отягчающих обстоятельствах - совершение преступления в следственном изоляторе, образовательном учреждении - верхняя планка увеличивается до 12 лет тюрьмы. Также добавляется штраф до полумиллиона рублей.  

Также ответственность за распространение наркотиков предусмотрена, если деяние было совершено группой лиц по предварительному сговору, с привлечением несовершеннолетнего, а также со злоупотреблением должностными полномочиями. Срок может вырасти до 20 лет, а штраф - до миллиона рублей.

Если вам нужна помощь по уголовным делам, связанным с распространением или хранением наркотических средств, наши специалисты готовы помочь. Юристы нашей компании изучат уголовное дело и сделают все возможное, чтобы смягчить приговор, а по возможности заменить его условным сроком, штрафом или обязательными работами. Если подозреваемый не виновен, мы сделаем все возможное, чтобы доказать его невиновность. Позвоните нам и специалисты компании проконсультируют вас по любому вопросу. С нашими услугами вы сможете добиться справедливости вне зависимости от сложности ситуации.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи