Дарья Григорьева - Частный юрист, специалист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Амфетамин – это психотропное вещество, которое, согласно Постановлению правительства РФ «Об утверждении перечня наркотических средств…» от 30.06.1998 № 681, запрещено распространять, а также хранить, перевозить и продавать на территории России.

Какая предусмотрена статья за употребление амфетамина?

Употребление амфетамина не является уголовно наказуемым деянием, но наказание грозит за любые другие действия с этим наркотиком. В частности, за хранение, пересылку, сбыт прочим лицам и т.п. За употребление этого психотропного вещества предусмотрена административная ответственность. В случае, если человек был пойман сотрудниками правоохранительных структур, и после пройденного им медосвидетельствования факт был доказан, нарушителю грозит санкция по ст. 6.9 КоАП РФ. Ею предусмотрены штрафы в размере от четырех до пяти тысяч рублей или административный арест до пятнадцати суток.

Ответственность за хранение

По законодательству РФ, хранение амфетамина относится к фактическому обладанию наркотиком. Период владения и место нахождения этого вещества не имеют никакого значения. Наказание могут понести гражданин, производящий психостимулятор, наркокурьер, лицо, постоянно или время от времени употребляющий препарат, и прочие субъекты в преступной цепочке.

Ответственность по ст. 228 УК РФ предусмотрена за различные виды хранения психотропного вещества:

  • в кармане, сумке;
  • в жилом или нежилом помещении (у себя в доме, у друзей, на работе и др.);
  • в тайнике, специально созданном для этого.

Уголовная ответственность за амфетамин

Наказание по УК РФ предусмотрено за следующие действия с этим наркотическим препаратом:

  • приобретение;
  • изготовление либо переработка;
  • перевозка;
  • распространение и сбыт;
  • хранение.

Наказание за амфетамин назначают в соответствии со ст. 228 УК РФ.

Согласно этой статье нарушителю закона грозят следующие санкции:

  • штраф до 40 тыс. рублей или в трехкратном размере месячного дохода;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы до двух лет;
  • ограничение или лишение свободы до трех лет.

Обратите внимание!

Мера наказания согласно ст. 228.1 УК РФ может быть более жесткой, если преступник осуществлял сделки в особо крупном размере, или у него на сохранении находились большие объемы наркотика.

Минимальный вес, за который грозит ответственность, - 0,2 г. Крупным является 1 г. и более. Особо крупным - более 200 г.

За перевозку, хранение, а также распространение, переработку, изготовление этого наркотического вещества в крупном размере преступника ждет лишение свободы от 3 до10 лет. Дополнительно судебный орган может назначить выплату штрафа до пятисот тысяч рублей или в размере дохода за три года, а также ограничение свободы на период до года.

За аналогичные преступления в особо крупном размере преступник может лишиться свободы на срок от десяти до пятнадцати лет. Вместе с этим предусмотрен штраф до 500 тыс. руб. либо в размере дохода за три года, а также ограничение свободы до 1,5 года.

Срок за амфетамин – наказание за сбыт, пересылку и производство по ст. 228.1 УКРФ

Ст. 228.1 УК РФ определяет наказание за сбыт, пересылку и производство наркотического вещества. Если амфетамин обнаружен в небольшом количестве, возможная мера пресечения - тюремный срок от 4 до 8 лет. Также могут применять ограничение свободы до 1 года.

Если сбыт наркотика совершен группой лиц либо в значительном размере, виновному грозит тюремный срок от восьми до пятнадцати лет. Дополнительно к этому наказанию могут назначить штрафные санкции до 500 тыс. руб. либо в размере дохода за три года, а также ограничение свободы на период до 2 лет.

Если сбыт производился в крупном размере, нарушителя ждет лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет. В дополнение к этому преступнику могут запретить занимать определенные должности в течение 20 лет. Кроме того, возможен штраф величиной до 1 млн. рублей либо в размере дохода за 5 лет.

Самая суровая ответственность предусмотрена за сбыт амфетамина в особо крупных размерах. Можно получить пожизненное лишение свободы либо осуждение на срок 15-20 лет. Запрещается занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на период до 20 лет. Судья вправе присудить штраф величиной до 1 млн. рублей или в размере дохода за промежуток времени до пяти лет.

В сборе доказательств производства и сбыта наркотических препаратов есть много особенностей, которые грамотный правозащитник может легко отыскать и использовать в пользу своего клиента. Если же доказательственный материал собран с нарушением положений законодательства, или есть пробелы, опытный адвокат поможет оформить досудебный договор о сотрудничестве со следствием, позволяющий смягчить наказание до 2/3 от предельного срока.

Нужно помнить, что любой связанный с наркотическими веществами случай индивидуален, и вероятность успешного результата всегда зависит от совокупности различных факторов. Поэтому рекомендуем как можно раньше обратиться за юридической поддержкой к грамотному адвокату. Звоните нам по телефону или пишите прямо на сайте.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону: