Дарья Григорьева - Частный юрист, специалист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Вымогательство относится к преступлениям против собственности и квалифицируется по ст. 163 УК РФ. Под этим деянием подразумевают неправомерные действия, которые состоят в том, что преступник требует у пострадавшего отдать деньги или другие материальные или нематериальные ценности. Ключевым моментом для квалификации данного нарушения закона является тот факт, что жертва не давала согласия и не изъявляла желания добровольно передавать злоумышленнику то, что он хочет взять.

Если вы столкнулись с вымогательством, нужно незамедлительно подать заявление в соответствующие органы - в полицию или прокуратуру.

Заявление о вымогательстве в полицию

Согласно нормам закона правоохранители обязаны принимать любые обращения от граждан - в устном и письменном виде, в электронной форме, на улице, в магазине, в отделении и др., однако на практике рекомендуем подавать заявление именно в дежурную часть. В таком случае оно прямо при вас будет зарегистрировано в книге учета сообщений и передано оперативникам для принятия соответствующих мер.

Если вы подаете заявление в письменной форме, дежурный полицейский обязан забрать его и выдать вам взамен талон-уведомление с номером обращения.

Если заявление подается в устном виде, принимающий сотрудник вносит ваши слова в специальный протокол, с которым вас обязаны ознакомить, после чего вы должны поставить на нем свою подпись.

Обратите внимание!

В тексте документа обязательно должны содержаться ваши персональные данные, подача анонимных обращений не допускается.

Вам нужно иметь при себе паспорт гражданина РФ или другой документ, удостоверяющий вашу личность.

Заявление по факту вымогательства принимается полицейскими в работу и формируется в материал проверки, после чего ответственным сотрудником в течение трех дней проводится процессуальная проверка и выносится решение о возбуждении либо об отказе в возбуждении дела по ст.163 УК РФ.

Обратите внимание!

Иногда при наличии объективных причин указанный срок может быть увеличен до 10 дней.

Очень часто, чтобы избежать дополнительной работы, сотрудники отказываются принимать заявления, придумывая различные отговорки, к примеру, начинают убеждать, что у вас все равно не выйдет добиться справедливости. На подобные выпады нужно ответить следующим образом: «Вы не имеете права не принять мое обращение. Если вы откажете, я буду жаловаться в прокуратуру или в суд согласно ст. 124-125 УПК РФ».

Эти слова дадут принимающему понять, что вы юридически грамотны и можете отстоять и защитить свои права. Лишние проблемы сотрудникам полиции не к чему - они это прекрасно понимают, поэтому сразу же примут ваше заявление.

Заявление о вымогательстве в прокуратуру

Заявление по ст. 163 УК РФ подается в прокуратуру в следующих случаях:

  • если обращение в полицию не дало желаемого результата. То есть  ваше заявление хотя и было принято, но уголовное дело возбуждать не стали, или информацию о преступлении вовсе отказались зафиксировать;
  • если преступник занимает государственную или другую управленческую должность. Все процессуальные мероприятия в отношении данной категории лиц могут проводить только работники прокуратуры.

Таким образом, необходимо понимать, что данное ведомство выполняет по большей части надзорные функции, однако это не исключает возможности подачи заявления о каком-либо преступлении.

Можно обратиться сразу в прокуратуру, минуя полицию, однако в таком случае вы теряете время на рассмотрение вашего обращения прокурором, так как в итоге оно все равно будет направлено в полицию по подследственности. И хотя период рассмотрения сообщений о преступлении достаточно небольшой, часто прокурорские сотрудники бывают очень загружены работой, ввиду чего установленные сроки не всегда соблюдаются. Поэтому по данной категории дел все же предпочтительнее обращаться сначала в отделение полиции.

Крайне важно помнить, что при обращении в прокуратуру анонимные заявления рассмотрению не подлежат.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи