Дарья Григорьева - Частный юрист, специалист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В случае, если у вас украли ноутбук, необходимо постараться найти документы, чеки и гарантийные талоны, которые продавец передал вам при его приобретении. Это нужно для того, чтобы у сотрудников полиции была информация о серийном номере. Он содержится в этих документах. Данная информация поможет работникам правоохранительных органов найти преступников. Также желательно привлечь свидетелей, чтобы они подтвердили то, что данное имущество действительно вам принадлежит.

После того как вы выполнили вышеописанные рекомендации, необходимо обратиться с заявлением о совершении преступления в отдел внутренних дел либо по месту жительства, либо по месту совершения хищения.

В соответствии со ст. 141 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК РФ) заявление о совершении преступления может быть сделано как устно, так и письменно. В случае, если оно делается устно, в протокол заносятся паспортные данные заявителя, а также все обстоятельства хищения под диктовку пострадавшего.

Обратите внимание!

В соответствии с ч. 7 ст. 141 УПК РФ анонимное обращение не может быть основанием для возбуждения уголовного дела.

Что предпринять в первую очередь?

С некоторой долей условности меры, которые гражданин может предпринять при похищении ноутбука, можно разделить на:

  • юридические – это обращение в органы внутренних дел;
  • неюридические – смена всех паролей к учетным записям электронной почты, социальных сетей, а также платежных систем.

Достаточно часто владельцы ноутбуков хранят в них конфиденциальную информацию, которой могут воспользоваться злоумышленники.

Кроме того, со счетов в электронных платежных системах могут быть выведены, а впоследствии и обналичены денежные средства. Именно поэтому необходимо изменить все пароли для доступа к своим персональным данным.

Пишем заявление в полицию

Заявление необходимо подать как можно скорее после совершения хищения. Это обусловлено тем, что злоумышленники могут перепродать или разобрать на запчасти устройство, что в дальнейшем может сделать раскрытие преступления практически невозможным.

В заявлении необходимо указать следующую информацию:

  • фамилию, имя и отчество заявителя, адрес его проживания, а также контакты;
  • обстоятельства хищения. В данной части необходимо подробно и точно описать, как, когда и где было украдено ваше имущество. желательно указать модель, серийный номер, а также особые приметы похищенного ноутбука;
  • доказательства владения ноутбуком - документы, которые подтверждают его приобретение, или показания свидетелей, которые могут подтвердить его наличие у вас. Эти сведения предоставлять не обязательно, но данная информация также может облегчить поиск похищенного.

Ответственность за кражу ноутбука

За хищение могут наказать по ст. 158 УК РФ или по ст. 7.27 КоАП РФ. Для привлечения к ответственности не имеет значения, какое именно имущество незаконно изъяли, медный провод или ноутбук. На вид санкции влияет стоимость украденного на момент совершения преступления.

Законодательство РФ предусматривает следующие виды юридической ответственности за кражу:

  • административная – при ущербе менее 2500 рублей;
  • уголовная – при ущербе более 2500 рублей и при наличии отягчающих признаков.

В зависимости от стоимости похищенного имущества санкция ст. 158 УК РФ предусматривает разные виды уголовной ответственности.

При ущербе от 2500 до 5000 тысяч рублей действия злоумышленника будут квалифицироваться по ч. 1 ст. 158 УК РФ. За данное преступление суд может назначить одно из нескольких наказаний:

  • штраф до 80000 рублей или в размере заработной платы за период до 6 месяцев;
  • исправительные работы до 1 года;
  • ограничение свободы до двух лет;
  • принудительные работы до двух лет;
  • арест до 4-х месяцев;
  • лишение свободы до двух лет.

Если стоимость похищенного имущества составляет от 5000 до 250000 рублей, что чаще всего бывает при кражах ноутбуков, ущерб считается значительным. Такое преступление квалифицируется по ч. 2 ст. 158 УК РФ и предусматривает одно из следующих видов наказаний:

  • штраф до 200000 рублей или в размере зарплаты виновного лица за период до 18 месяцев;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы до двух лет;
  • принудительные работы до пяти лет с ограничением свободы до одного года;
  • лишение свободы до пяти лет.

Если стоимость похищенного составляет от 250 тыс до 1 млн. рублей, урон считается крупным. Преступление будет квалифицировано по ч. 3 ст. 158 УК РФ. Максимальная санкция - лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Если у вас похитили имущество, мы рекомендуем незамедлительно обратиться к нашим специалистам, которые помогут вам грамотно защитить свои права.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи