Дарья Григорьева - Частный юрист, специалист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Одно из самых распространенных преступлений в нашей стране – это тайное хищение объектов собственности. Подобное деяние относится к уголовному производству. Для возбуждения дела требуется подать заявление в полицию о краже.

Виды заявлений

Существует несколько типов обращений о подобных нарушениях закона. К примеру, они могут различаться по отягчающим обстоятельствам. К ним относят совершение кражи:

  • группой лиц;
  • с незаконным проникновением в помещение или жилье;
  • с причинением значительного, крупного или особо крупного ущерба;
  • организованной группой.

Мы рассмотрим классификацию по заявителю. Украсть вещь могут как у гражданина, так и у компании.

Кража у физлица

Жертва преступления обращается в полицию, если обнаружила факт пропажи какой-то вещи и сделала предположение о совершении хищения.

Такое заявление имеет четкую структуру. В него обязательно нужно включить основания, свидетельствующие о том, что кража действительно имела место.

После анализа всех приведенных доводов представители правоохранительных органов делают заключение и возбуждают дело либо выносят отказ. Как правило, факт хищения доказывается найденными уликами, задержанием похитителя.

Кража имущества юрлица

Это отдельный вид хищений. Заявление в полицию будет иметь немного другую форму. В нем указывают сведения об организации: юридическое название, а также адрес, данные о руководителе предприятия.

Кроме того, как правило, при таких хищениях суммы ущерба гораздо больше.

Куда подавать заявление о краже?

При хищении имущества прямо на улице (если у вас из рук вырвали планшет или телефон), нужно незамедлительно обратиться в ближайшее отделение полиции.

Если хищение произошло в жилом помещении, необходимо обратиться в тот полицейский участок, который ответственен за территорию, где находится дом или квартира, ставшие объектом преступного деяния.

В любом случае нарушителю грозит наказание по ст. 158 УК РФ.

Обратите внимание!

Если по каким-либо обстоятельствам сотрудник правоохранительных органов, к которому вы обратились для подачи заявления, отказывается его принимать, вы можете написать жалобу вышестоящему руководству или в прокуратуру.

Как написать заявление о краже?

Потерпевший вправе оформить этот документ сам. После заполнения бланка по образцу следует передать его на регистрацию в приемную отделения полиции.

Образца этого документа нет, но существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать во время написания:

  • обращение адресуется руководству отделения полиции. Важно указать полное имя и должность;
  • обязательно включите информацию о заявителе: ФИО, место регистрации, номер телефона. Анонимное обращение о воровстве никто рассматривать не будет, поэтому должны быть представлены исчерпывающие сведения о потерпевшем;
  • в описательный блок заявления на кражу имущества включите сведения о точном времени и месте преступления (если это известно), а также информацию о нарушителях, список украденного имущества с указанием его цены;
  • в завершении укажите свои требования: поиск похищенного имущества, привлечение к ответственности виновного лица.

Важно описать характер события, уточнить все подробности, которые имеют отношение к преступному деянию и способствуют нахождению нарушителя.

Срок подачи заявления о краже в полицию

Установлены общие требования к периоду, в который нужно подать обращение в полицию. Исковая давность преступного деяния составляет 3 года с того времени, как вы узнали о краже. Но в ваших же интересах обратиться к правоохранителям в первые часы после обнаружения хищения. Иначе вы рискуете упустить возможность установить факты, которые со временем утрачиваются, к примеру, различные улики. Кроме того, есть шанс, что преступник еще не успел избавиться от похищенного, а значит, его можно отыскать по горячим следам и застать с поличным.

Исковое заявление

Если виновное лицо найдено, пострадавший вправе получить компенсацию - возмещение убытков. Для этого составляется исковое заявление в суд. Подать иск необходимо после того, как будет возбуждено уголовное дело, однако до начала судебного слушания.

Иск может поддержать сам прокурор. В определенных ситуациях судья при рассмотрении дела сам решает компенсировать материальный вред, нанесенный пострадавшему, который не подавал искового заявления. Однако лучше самому составить этот документ.

Подается иск в судебную инстанцию, которая расположена по месту жительства ответчика. В документе требуется изложить свои требования, не исказив реальный размер нанесенного ущерба. Грамотно написанный иск намного облегчит суду задачу.

К заявлению прилагаются следующие бумаги:

  • ксерокопии иска для всех сторон дела;
  • доверенность, если ваши интересы представляет юрист;
  • сведения о сумме ущерба и требуемые расчеты, в ходе которых была получена данная сумма.

Не исключено, что доказать вину подозреваемого и обосновать сумму компенсации будет сложно, поэтому мы рекомендуем обратиться к опытному юристу. Кражи случаются везде, и если граждане не будут обращаться в полицию по факту воровства, количество преступлений так и будет расти. Необходимо быть осторожным и знать порядок действий при хищении вещей. В частности, необходимо подать обращение именно в то отделение полиции, где совершено воровство. В этом случае преступление могут раскрыть намного быстрее. Если вы не знаете, как написать заявление о краже, обратитесь к нашим юристам.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи