Дарья Григорьева - Частный юрист, специалист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Под кражей в ст. 158 УК РФ понимается тайное хищение чужого имущества. В некоторых случаях злоумышленников могут наказывать по ст. 7.27 КоАП РФ.

Для привлечения к ответственности за хищение не имеет значения, какое именно имущество незаконно изымается. Скот также является собственностью, поэтому может стать предметом посягательств воров. Вид ответственности зависит от стоимости украденного. Она определяется на момент совершения преступления.

Законодательство РФ предусматривает следующие виды юридической ответственности за кражу:

  • административная - наступает по ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ за кражу имущества, стоимость которого не превышает одной тысячи рублей, и по ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ, если стоимость похищенного составляет от одной до двух с половиной тысяч рублей;
  • уголовная - наступает, если стоимость похищенного составляет более двух с половиной тысяч рублей, или есть отягчающие факторы.

В отличии от УК РСФСР 1922 г. современное законодательство РФ не выделяет кражу сельскохозяйственных животных в отдельный состав преступления, поэтому в настоящее время это не является квалифицирующим признаком.

В ст. 158 УК РФ содержатся два основных критерия, которые служат для определения санкции за данное нарушение. К таким критериям относятся стоимость похищенного имущества и способ совершения преступления.

Если ущерб составляет от 2500 до 5000 тысяч рублей, действия злоумышленника будут квалифицироваться по ч. 1 ст. 158 УК РФ. Суд может назначить одно из нескольких наказаний:

  • штраф до 80000 рублей или в размере заработной платы за период до 6 месяцев;
  • исправительные работы до 1 года;
  • ограничение свободы до двух лет;
  • принудительные работы до двух лет;
  • арест до 4-х месяцев;
  • лишение свободы до двух лет.

Если стоимость похищенного имущества составляет от 5000 до 250000 рублей, ущерб считается значительным. Такое преступление квалифицируется по ч. 2 ст. 158 УК РФ и предусматривает одно из следующих видов наказаний:

  • штраф до 200000 рублей или в размере зарплаты виновного лица за период до 18 месяцев;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы до двух лет;
  • принудительные работы до пяти лет с ограничением свободы до одного года;
  • лишение свободы до пяти лет.

При ущербе от 250 тыс до 1 млн. рублей, который считается крупным, преступление будет квалифицировано по ч. 3 ст. 158 УК РФ. Предусмотрены следующие виды наказания:

  • штраф от 100000 до 500000 рублей либо в размере заработной платы виновного лица за период от одного года до трех лет;
  • принудительные работы на срок до трех лет;
  • ограничение свободы до шести лет со штрафом в размере 80000 рублей либо без такового;
  • лишение свободы до 6 лет со штрафом до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Также в качестве дополнительной меры возможно ограничение свободы на срок до полутора лет.

В том случае, если стоимость похищенного превысила 1 млн. рублей, такой ущерб считается особо крупным. Деяние квалифицируется по ч. 4 ст. 158 УК РФ. УК РФ предусматривает лишение свободы до 10 лет со штрафом до 1 млн. рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 5 лет, дополнительно могут назначить ограничение свободы на срок до двух лет.

Обратите внимание!

На размер и строгость санкции влияет способ совершения преступления. УК РФ содержит отягчающие признаки. Например, более тяжкое наказание можно получить за проникновение в хозяйственное помещение, участие в хищении группы лиц и т.д.

Профилактика краж домашнего скота

Для предотвращения хищения домашнего скота его собственнику необходимо предпринять ряд мер. К ним можно отнести возведение более прочных и надежных ограждений по периметру земельного участка, на котором содержится скот, строительство надежных помещений для содержания животных, а также использование сторожевых собак или сигнализации.

Также в последнее время получила распространение такая мера, как введение животным под кожу электронных устройств, с помощью которых можно отследить их местонахождение.

Куда обратиться за помощью?

В случае, если вы обнаружили хищение своего имущества, необходимо обратиться в полицию с заявлением о совершении преступления.

В нем необходимо указать следующую информацию:

  • фамилию, имя и отчество заявителя, адрес его проживания, а также средства связи;
  • описание преступления. В данной части необходимо подробно и точно описать, как, когда, где и при каких обстоятельствах у вас украли скот, желательно указать особые приметы похищенных животных;
  • предоставить доказательства владения животными. К ним можно отнести документы, которые подтверждают их приобретение, или показания свидетелей, которые могут подтвердить их наличие.

В соответствии со ст. 141 Уголовно-процессуального кодекса РФ заявить о нарушении можно как устно, так и письменно. В случае, если заявление делается устно, то в протокол заносятся паспортные данные пострадавшего.

Советы владельцам сельскохозяйственных животных

Для предотвращения хищения скота можно пометить принадлежащих вам животных. На тело животного наносят несмываемый знак, который свидетельствует о том, что оно принадлежит определенному лицу.

В случае хищения мы рекомендуем обратиться к нашим специалистам, которые помогут вам в защите ваших прав и интересов.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи