Дарья Григорьева - Частный юрист, специалист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Под кражей в УК РФ понимается тайное хищение чужого имущества. То есть потерпевший не должен осознавать, что его вещь незаконно изымают, а у преступника должны быть намерения действовать незаметно для других (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» от 27.12.2002 г №29.

Обратите внимание!

Если в ходе кражи хозяин имущества заметит совершение преступления, либо злоумышленник применит в отношении владельца или третьих лиц насилие, такое деяние будет квалифицировано по ст. 161 УК РФ (грабеж) или ст. 162 УК РФ (разбой).

Необходимо отличать кражу, за которую предусмотрена уголовная ответственность, от мелкого хищения. За последнее грозит санкция по ст. 7.27 КоАП РФ. Основными критериями, которые позволяют устанавливать административную ответственность, являются следующие:

  • стоимость похищенного имущества не должна превышать 2500 рублей;
  • в деянии не должно содержаться отягчающих признаков, предусмотренных в соответствующих статьях УК РФ. Если хищение чужого имущества сопряжено с проникновением в чужое помещение, оно будет наказываться в уголовном порядке невзирая на стоимость украденного.

Размер ущерба должен определяться на момент совершения преступления. Для этого достаточно часто назначается товароведческая экспертиза.

Обратите внимание!

Если лицо ранее привлекалось к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ, в отношении него, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело по ст. 158.1 УК РФ «Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию».

Кража личного имущества

Уголовное законодательство РФ, в отличие от уголовного законодательства СССР, не разделяет кражу имущества, принадлежащего государству, от хищения вещей, которые принадлежат гражданину или юридическому лицу. В соответствии с ч. 2 ст. 18 Конституции РФ все формы собственности защищаются одинаково.

Таким образом, для закона не имеет никакого значения, чье имущество похищено, и это никак не будет влиять на размер наказания.

Кража чужого имущества

В соответствии с п. 2 Постановления №29 тайным считается такое хищение имущества, когда противоправное изъятие производится у собственника или у другого лица незаметно для него.

Обратите внимание!

Если владелец имущества видел, что происходит хищение его вещи или денег, но виновное лицо не осознавало, что за его действиями наблюдают, и полагало, что орудует незаметно, такое деяние все равно следует квалифицировать как кражу.

Если в ходе совершения хищения собственник имущества либо иное лицо обнаруживает преступника, но тот не прекращает незаконных действий и не отказывается от осуществления своего преступного замысла, такое деяние будет квалифицировано по ст. 161 УК РФ «грабеж». В случае, если к владельцу вещи будет применено насилие, опасное для жизни и здоровья, или злоумышленник будет угрожать применением такого насилия, деяние будет квалифицировано по ст. 162 УК РФ «разбой» (п. 5 Постановления № 29).

Что будет за кражу, какая предусмотрена ответственность?

На квалификацию преступления по той или иной части ст. 158 УК РФ влияют как размер ущерба, так и способ совершения незаконного деяния.

Если стоимость похищенного составляет от 2500 до 5000 тысяч рублей, действия злоумышленника будут квалифицироваться по ч. 1 ст. 158 УК РФ. За данное преступление суд может назначить одно из нескольких наказаний:

  • штраф до 80000 рублей или в размере заработной платы за период до 6 месяцев;
  • исправительные работы до 1 года;
  • ограничение свободы до двух лет;
  • принудительные работы до двух лет;
  • арест до 4-х месяцев;
  • лишение свободы до двух лет.

Если стоимость похищенного имущества составляет от 5000 до 250000 рублей, ущерб считается значительным. Такое преступление квалифицируется по ч. 2 ст. 158 УК РФ и предусматривает одно из следующих видов наказаний:

  • штраф до 200000 рублей или в размере зарплаты виновного лица за период до 18 месяцев;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы до двух лет;
  • принудительные работы до пяти лет с ограничением свободы до одного года;
  • лишение свободы до пяти лет.

Если стоимость похищенного имущества составляет от 250 тыс до 1 млн. рублей, урон считается крупным. Преступление будет квалифицировано по ч. 3 ст. 158 УК РФ. Предусмотрены следующие виды наказания:

  • штраф от 100000 до 500000 рублей либо в размере заработной платы виновного лица за период от одного года до трех лет;
  • принудительные работы на срок до трех лет;
  • ограничение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере 80000 рублей либо без такового;
  • лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Также в качестве дополнительной меры возможно ограничение свободы на срок до полутора лет.

В том случае, если стоимость похищенного превысила 1 млн. рублей, такой ущерб считается особо крупным. Деяние квалифицируется по ч. 4 ст. 158 УК РФ. УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн. рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 5 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Также на квалификацию влияет то, каким способом преступление было совершено:

  • если кража совершена группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в нежилое помещение или иное хранилище, из ручной клади или сумки, которые находились при потерпевшем, деяние будет квалифицировано по ч. 2 ст. 158 УК РФ;
  • за незаконное проникновение в жилище, хищение из нефтепровода или газопровода грозит наказание по ч. 3 ст. 158 УК РФ;
  • участие в преступлении организованной группы наказывается по ч. 4 ст. 158 УК РФ.

Обратите внимание!

В отличие от группы лиц, заранее договорившихся о совместном совершении преступления, организованная группа имеет следующие признаки: устойчивость, наличием в ее составе лица, которое руководит преступлением или планирует его подготовку (организатора), заранее разработанного плана, распределенных ролей между членами группы. То есть преступники заранее планируют, кто и что должен делать.

Если вы стали жертвой кражи, мы рекомендуем обратиться к нашим юристам, которые помогут грамотно составить заявление о совершении преступления в полицию и будут защищать ваши права и интересы как на стадии предварительного следствия, так и в суде.

Срок, в течение которого необходимо обратиться с заявлением о совершении преступления, законодательно нигде не обозначен.

То есть потерпевший может и должен самостоятельно определить, когда ему необходимо пойти в полицию. Но необходимо понимать, что чем больше времени прошло, тем сложнее органам внутренних дел будет раскрыть преступление и привлечь злоумышленника к ответственности. Это связано с тем, что похищенное имущество может быть продано или разобрано на запчасти, с ним могут быть произведены иные действия, которые затруднят его поиск и идентификацию.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону: