Дарья Григорьева - Частный юрист, специалист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Ст. 325 УК РФ устанавливает ответственность за следующие незаконные действия с важными документами:

  • хищение;
  • уничтожение;
  • повреждение;
  • сокрытие.

Текст статьи не содержит понятия кражи, поэтому необходимо обратиться к содержанию ст. 158 УК РФ, которая под этим деянием понимает тайное хищение чужого имущества.

В некоторых случаях под хищением понимают не только кражу, но и грабеж разбой, вымогательство, мошенничество. Тайным считается такое хищение имущества, когда противоправное изъятие производится у собственника или у другого лица незаметно для него. Если владелец имущества видел, что происходит изъятие его вещи или денег, но виновное лицо не осознавало, что за его действиями наблюдают, и полагало, что орудует незаметно, такое деяние все равно следует квалифицировать как кражу.

Если в ходе совершения хищения собственник имущества либо иное лицо обнаруживает преступника, но тот не прекращает незаконных действий и не отказывается от осуществления своего преступного замысла, такое деяние будет квалифицировано по ст. 161 УК РФ «грабеж». В случае, если к владельцу вещи будет применено насилие, опасное для жизни и здоровья, или злоумышленник будет угрожать применением такого насилия, деяние будет квалифицировано по ст. 162 УК РФ «разбой».

Под уничтожением понимается разрушение вещи, при котором ее восстановление и использование по назначению невозможно. Повреждение - это частичное разрушение. При повреждении предмет может быть восстановлен и использован по назначению.

Сокрытие документов, штампов или печатей представляет собой утаивание, исключающее возможность их использования уполномоченными лицами по назначению. При сокрытии предмета он не переходит в собственность иным лицам, а помещается в такое место, где его трудно обнаружить.

По сути, ст. 325 УК РФ практически идентична по содержанию и структуре ст. 158 УК РФ за исключением того, что для квалификации преступления по ней необходимо, чтобы незаконное деяние было направлено именно на хищение документов.

Необходимо отметить, что в ст. 325 УК РФ также не содержится перечня документов, которые считаются важными. Это определяет суд в каждом конкретном случае.

Статья о краже документов и ответственность за это по УК РФ

Если хищение официальной бумаги совершено из корыстных, то есть направленных на получение прибыли мотивов, такое преступление будет квалифицировано по ч.1 ст. 325 УК РФ. За него предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до восемнадцати месяцев, обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, исправительные работы до двух лет, принудительные работы до одного года, арест до четырех месяцев либо лишение свободы до одного года.

В случае, если преступление направлено на хищение паспорта, оно будет квалифицировано по ч. 2 ст. 325 УК РФ. Такое деяние наказывается штрафом до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, обязательными работами до трехсот шестидесяти часов, исправительными работами до одного года либо арестом до трех месяцев.

Хищение акцизных, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок, подпадает под действие ч. 3 ст. 325 УК РФ и наказывается штрафом до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, принудительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет.

Нетрудно заметить, что в законодательстве четко проведено разделение на то, какие документы похищаются. Если объектом преступных посягательств становятся паспорт или акцизные марки, то такое преступление будет квалифицировано по ч. 3 или ч. 2 ст. 325 УК РФ соответственно. За хищение иных важных бумаг предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 325 УК РФ.

Пишем заявление в полицию

В случае, если вы обнаружили, что ваши документы пропали, необходимо обратиться в полицию с письменным заявлением. Законодательство РФ не содержит жестких требований к обращению. Оно должно содержать данные заявителя, описание события преступления, а также доказательства его совершения и подпись заявителя.

Обратите внимание!

Заявить о преступлении можно как в письменной, так и в устной форме (ч. 1 ст. 141 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Во втором случае всю полученную от пострадавшего информацию сотрудник полиции вносит в протокол.

Восстановление похищенного паспорта и иных документов

Если вы лишились паспорта, с большой долей вероятности в дальнейшем вас привлекут к административной ответственности по ст. 19.16 КоАП РФ, которая предусматривает за утерю удостоверения личности санкцию в виде штрафа от 100 до 300 рублей.

При хищении паспорта гражданину необходимо предпринять следующие действия:

  • обратиться с заявлением о совершении кражи в отделение органов внутренних дел, на территории которого произошло преступление;
  • получить специальный талон-уведомление, которое подтверждает факт обращения;
  • обратиться в отдел по вопросам миграции МВД РФ с заявлением о выдаче нового паспорта;
  • заплатить административный штраф за утрату;
  • сделать 4 фотографии;
  • после того как все необходимые документы будут сданы в отдел по вопросам миграции, дождаться 15 рабочих дней и прийти за новым документом.

До момента выдачи паспорта гражданину РФ выдают временное удостоверение личности.

В случае утраты иных документов действует общее правило: их восстанавливает их тот орган, который выдавал бумаги. Необходимо обратиться с заявлением о выдаче дубликата, в некоторых случаях придется уплатить предусмотренную законом государственную пошлину.

Если у вас украли паспорт или иные важные документы, мы рекомендуем вам обратиться к нашим юристам, которые прекрасно знаю все тонкости  административных регламентов, регулирующих выдачу дубликатов. Наши специалисты подскажут способ восстановления бумаг и помогут вам грамотно и без ошибок заполнить все заявления, необходимые для их восстановления.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону: