Дарья Григорьева - Частный юрист, специалист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

До тех пор, пока приговор не вынесен, лица, которых подозревают или обвиняют в нарушении закона, формально не являются преступниками. Однако в этот период они имеют возможность влиять на ход расследования. Кроме того, они могут попытаться скрыться. Законодательство предусматривает несколько видов мер пресечения для таких случаев. В этой статье мы расскажем об одном из них.

Что такое подписка о невыезде?

Официально эта бумага называется подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Суть этого документа - удержание лиц, привлекаемых к ответственности, от любых действий, способных препятствовать правильному движению уголовного дела и вынесению справедливого приговора.

Меры пресечения применяются на основании ст. 97 УПК РФ. Для взятия подписки о невыезде необходимо наличие обоснованных предположений о том, что находящееся под следствием лицо может совершить попытку скрыться, продолжит заниматься незаконной деятельностью либо будет препятствовать течению дела, например, будет угрожать свидетелям или займется уничтожением доказательств преступления.

Опасаться подобных действий можно от любого подозреваемого или обвиняемого лица. Поэтому подписка о невыезде является наиболее мягкой и достаточно абстрактной мерой пресечения. Фактически следствие соглашается поверить человеку, которого оно считает преступником, на слово. Естественно, при выборе такой меры пресечения уполномоченные лица исходят из целого комплекса причин, к которым относятся:

  • наличие реальных оснований предполагать, что привлекаемое к ответственности лицо не станет скрываться от следствия и не сможет ему помешать;
  • небольшая тяжесть правонарушения;
  • личные характеристики подозреваемого: возраст, здоровье, наличие семьи, род деятельности и т.п.

Обратите внимание!

При других основаниях следствие стремится добиться более строгих ограничительных мер, например, содержания под стражей.

Подписке о невыезде посвящена ст. 102 УПК РФ. Там сказано, что документ является письменным и обязательно содержит подпись лица, в отношении которого применяются ограничения. Текст бумаги должен содержать обязательства не выезжать за пределы места проживания, своевременно являться на назначенные следственные действия и не мешать проведению расследования любыми способами.

Если лицу, у которого взяли подписку о невыезде, понадобится покинуть пункт проживания, оно обязано просить разрешения на это у тех органов, которые принимали решение об ограничении. По законодательству брать подписки могут органы предварительного дознания, следствие и суд.

В нужный орган подается письменное прошение. После его рассмотрения должностные лица принимают решение, оформляют его в виде документа и передают обратившемуся лицу. Если вы получили отказ, его можно обжаловать в прокуратуру или суд.

Порядок применения подписки о невыезде:

  • дознаватель, следователь или суд принимают решение и оформляют его постановлением или определением;
  • о принятом решении извещают гражданина;
  • порядок обжалования подобных решений разъясняют привлекаемому к ответственности лицу. Он регламентирован ст. ст. 123-127 УПК;
  • у обвиняемого или подозреваемого берут подписку о невыезде. Документ приобщается к делу.

Срок действия и образец

Для разных категорий лиц, привлекаемых к ответственности, срок действия подписки о невыезде различается. Для подозреваемых она действительна 10 дней. Если за этот период времени данному лицу не предъявят обвинение, то подписка о невыезде автоматически аннулируется, и мера пресечения прекращается.

Обратите внимание!

Если подписку взяли у обвиняемого, то период ее действия фиксируют непосредственно в самом документе. Он может определяться достаточно расплывчато. Например, может быть сказано, что бумага действительна все время, в течение которого будет вестись следствие, вплоть до вынесения приговора.

Последствия нарушения подписки о невыезде

Лица, находящиеся под подпиской о невыезде, достаточно часто нарушают ее условия. В этом случае к ним могут быть применены различные санкции.

Нарушение условий документа автоматически не ведет к ужесточению санкций. На эту тему дал разъяснения ВС РФ. Однако чаще всего меры ужесточают. Любые нарушения подписки правоохранители обычно трактуют как препятствование производству по уголовному делу. В результате лицо, нарушившее правила, оказывается под стражей за решеткой. Сотрудники следствия руководствуются при этом ст. 110 УПК РФ.

Дополнительные консультации по применению и обжалованию мер пресечения вы можете получить у опытных адвокатов нашего сайта в режиме онлайн. Задайте вопрос в форме на сайте или позвоните по указанным телефонам.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи